Показать меню
10 июн 12:09Политика

Световое загрязнение сокращает жизнь рыб-клоунов

Световое загрязнение сокращает жизнь рыб-клоунов

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

Международная группа ученых, изучающих обитателей рифов на острове Муреа во Французской Полинезии, обнаружила, что рыбы вида амфиприон хризоптерус (Amphiprion chrysopterus), известного как оранжевоплавничный, или голубополосый клоун, длительное время подвергавшиеся воздействию искусственного света, создаваемого человеком, выживали на 36 % реже, чем представители того же вида в рифах дальше от берега. Выжившие рыбы-клоуны росли на 44 % медленнее, чем их собратья, которые жили в условиях естественного ночного освещения.

Профессор морской биологии Стивен Свирер (Stephen Swearer) из Мельбурнского университета, один из авторов исследования, сказал, что в Муреа действует много роскошных отелей с бунгало над водой, многие из которых намеренно освещены ночью. «В комнатах есть маленькие окошечки, похожие на портал в полу, так что вы можете включить свет и посмотреть на рыб, плавающих под ними», — говорит он.

Более 18 месяцев исследователи наблюдали за молодыми рыбами-клоунами, живущими в актиниях недалеко от берега, где они постоянно подвергались световому загрязнению, и за рыбами, живущими в актиниях вдали от районов, населенных людьми. По словам Свирера, неясно, почему замедлялся рост рыб, подвергшихся воздействию света, и они с большей вероятностью погибали. Одним из возможных объяснений повышенной смертности было привлечение светом хищников. Другое объяснение заключется в том, что длительное воздействие привело к неблагоприятным физиологическим последствиям. «По сути, эти рыбы просто очень устали, потому что не могли снизить свою активность ночью, — говорит Свирер. — Поэтому у них меньше энергии, чтобы избежать хищников».

Авторы работы считают, что необходимы дополнительные исследования воздействия светового загрязнения на других морских животных. По их словам, более 20 % мирового океана подвергаются воздействию «экологически значимого уровня искусственного света», поэтому необходимо лучше регулировать искусственное освещение возле прибрежных рифов. «Есть способы, организации освещения таким образом, чтобы не создавать условий, которые приводят к проблемам общественной безопасности [для людей], но которые также могут снизить риск для дикой природы», — считает Свирер.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17