Показать меню

«Это наша земля»: Лавров назвал Арктику российской (+ВИДЕО)

«Это наша земля»: Лавров назвал Арктику российской (+ВИДЕО)

Российская сторона поднимет вопрос о попытках Норвегии втянуть НАТО в Арктический регион на предстоящей министерской встрече Арктического совета в Рейкьявике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава ведомства подчеркнул, что в Москве видят «причитания» по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике.

«Но всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля», — сказал глава российского МИД.

Лавров констатировал, что Россия отвечает за то, чтобы арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает РФ, абсолютно законно и легитимно.

«У нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например, которая всячески пытается обосновать необходимость перехода НАТО в Арктику.

В Рейкьявике на министерском заседании Арктического совета, конечно, будем об этом откровенно говорить», — сказал глава МИД РФ.

Лавров также высказался за то, чтобы был возобновлен диалог на уровне начальников генеральных штабов восьми стран — членов Арктического совета.

«Если кто-то хочет большей предсказуемости, хочет снизить риски военного плана, то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о том, чтобы возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил стран — членов Арктического совета», — сказал министр.

По его словам, «этот механизм функционировал, но где-то лет семь назад наши западные коллеги решили его заморозить».

«Но если вы решили заморозить — тогда не обижайтесь, что у нас нет диалога. Диалог-то не мы прекращали», — подчеркнул Лавров.

Автор: Тигран По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17В Москве задержали очередную Pussy Riot19:34