Показать меню

В ДНР не боятся слова русский

В ДНР не боятся слова русский

В ДНР не боятся слова русский, считает московский публицист и политтехнолог Дмитрий Бавырин.

В интервью изданию «Политнавигатор» он заявил, что в самой России это слово, к сожалению, вытесняется из политической лексики, и даже Русская весна стала Крымской. 

— Дмитрий, в конце апреля вы приняли участие в форуме «Единство русских: защита прав и свобод», который проходил в Донецке. Он, напомню, стал продолжением другого форума — «Русский Донбасс», состоявшегося в конце января 2021 года. Прежде чем обсудить с вами мероприятие, хочу узнать ваши впечатления от столицы ДНР.

— Главные впечатления от Донецка — то, что это огромный, богатый и современный город-сад. В этом смысле он на голову выше многих областных центров не только Украины, но и России. Это совсем не то, чего ждешь от городов в непризнанных государствах.

Второе впечатление — тоже яркое, но уже не совсем положительное — вечерний Донецк. Дело не только в том, что улицы вымирают перед комендантским часом, но и в том, что во многих окнах нет света. Видно, что в городе стало намного меньше людей. Такую натуру оценили бы кинематографисты.

— Каковы впечатления от форума «Единство русских: защита прав и свобод»? Нужное для Русского мира мероприятие?

— Форум «Единство русских» приятно удивил, прежде всего, тем, что был посвящен не просьбам о помощи, а предложению этой помощи русским, оставшимся на территории Украины. ДНР и ЛНР берут на себя ответственность за них, имеют на этот счет работающие программы, предлагают конкретные решения. Это отвечает моим преставлениям о жителях Донбасса как о инициативных и деловых людях.

Также видно, что политическая элита ДНР, ставшая таковой зачастую внезапно и неожиданно для себя, постепенно матереет и уверенно демонстрирует полученный опыт. Другими словами, в политическом смысле Республика состоялась.

Отдельно отмечу, что в ДНР не боятся слова русский, причем не боится никто, включая тех, кто позиционирует себя как представителя национальных меньшинств. 

В РФ это слово, к сожалению, вытесняется из политической лексики, даже Русская весна стала Крымской.

Что же касается защиты прав русских людей на Украине, то их проблемы из Донецка, как из фронтира, видны лучше, чем из Москвы. Задача России в таких условиях — обеспечить Донбассу условия для экономического развития. Это отчетливая потребность местного населения. И это необходимое условие для дальнейшей реализации программ по защите русских Украины. 

— Вы в первый раз в Донецке. Как вы почувствовали: столица Донбасса — это русский город или украинский?

— Донецк — это, безоговорочно, русский город, и эту идентификацию, повторюсь, спокойно принимают национальные меньшинства. В исторической перспективе ЛДНР должна войти в состав России, но, к сожалению, предпосылок для такого сценария по «крымскому варианту» пока что не видно.

Основная задача в таких условиях — не дожидаться новой реальности и не делать акцента на политической интеграции, а интегрировать Донбасс в Россию экономически. Со стороны самой России я вижу три необходимых и перезревших шага — признание таможенных документов ЛДНР, отмена пошлин на многие группы товаров для ЛДНР, подключение предприятий ЛДНР к российской системе госзакупок.

Со стороны ЛДНР — переход на технические регламенты ЕАЭС и отмена комендантского часа.

Эдуард Шаповалов

Автор: Султан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17