Показать меню
14 май 15:56Политика

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

Ученые из Германии, Франции и Великобритании оценили влияние городского шума на скорость обучения пению у птенцов зебровой амадины (Taeniopygia guttata), а также на состояние их иммунной системы. Исследователи обнаружили, что шумовое загрязнение приводит к неточностям и задержкам в освоении видовой песни. Также у молодых птиц оказывает подавлен иммунитет, что служит индикатором хронического стресса.

Транспортный шум — распространенный загрязнитель, который отрицательно сказывается на здоровье и благополучии миллионов людей. Помимо серьезных заболеваний, вызванных шумом у взрослых, он также связан с нарушениями обучения и языковым дефицитом у детей. Чтобы проанализировать механизмы, связывающие хроническое воздействие шума с когнитивными нарушениями, исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка, Университета Париж — Нантер и Манчестерского столичного университета изучали обучение пению и иммунную функцию молодых зебровых амадин, подвергшихся воздействию шума дорожного движения. Как и дети, певчие птицы должны учиться вокализации у взрослых наставников в критический период в раннем детстве. В нормальных условиях пение становится стабильным и стереотипным в возрасте около 90 дней и остается неизменным на протяжении всей остальной жизни, этот процесс ученые называют «кристаллизацией».

В ходе эксперимента выращивали две группы самцов зебровой амадины. В обеих для обучения пению использовалась запись пения взрослых самцов. Одна группа подвергалась воздействию городского шума, записанного на оживленных улицах Мюнхена. Ученые наблюдали за певческой активностью каждого самца и сравнивали развитие их песен и успехи в обучении, а также измеряли иммунные реакции по мере роста птенцов.

Оказалось, что птенцы, подвергшиеся воздействию городского шума, имели более слабый иммунный ответ, чем птенцы из контрольной группы, это позволяет предположить, что шум был источником хронического стресса у птиц. Более того, шум замедлял вокальное обучение, «кристаллизация» наступала на 30 % позже, чем в контрольной группе, и песня взрослых птиц воспроизводилась со значительно меньшей точностью. «Наши результаты показывают, что молодые певчие птицы, как и человеческие дети, особенно уязвимы к воздействию шума из-за его способности мешать обучению на критической стадии развития», — говорит Хенрик Брумм (Henrik Brumm), возглавлявший международный исследовательский проект. Ученые полагают, что транспортный шум может даже повлиять на культурную эволюцию пения птиц, поскольку ошибки копирования, вызванные шумом, могут накапливаться по мере того, как песня переходит от родителей к детям.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17В Москве задержали очередную Pussy Riot19:34