Показать меню

Донбассу предрекают экологическую катастрофу

Донбассу предрекают экологическую катастрофу

Добыча сланцевого газа на территории Юзовского участка на Донбассе и в Харьковской области Украины может стать причиной экологической катастрофы в регионе и спровоцировать увеличение числа заболеваний, заявили в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В декабре 2020 года кабинет министров Украины на заседании согласовал покупку «Нафтогазом Украины» компании «Надра Юзовская», владеющей специальным разрешением до 2063 года на Юзовский участок, расположенный в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне.

В январе 2021 года бывший тогда главой компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о начале разработки первого Святогорского месторождения газа плотных пород.

«Проект власти по добыче сланцевого газа в селах Святогорской громады на Донетчине может нанести колоссальный вред окружающей среде и обернуться экологической катастрофой для всего Донбасса», — говорится в заявлении ОПЗЖ.

«Это наглядный пример того, как игнорирование мнения граждан может уже в ближайшем будущем привести к фатальным последствиям, которые нельзя будет компенсировать никакими экономическими, а тем более — очень сомнительными политическими выгодами», — отметили в партии.

«Добыча сланцевого газа ведет к крайне тяжелым экологическим последствиям: происходит комплексное загрязнение окружающей среды, отравляются грунтовые воды и почва, провоцируется рост количества различных заболеваний.

Всего одна ошибка в технологическом процессе добычи может привести к масштабному загрязнению главной водной артерии региона — реки Северский Донец. Токсичные грунтовые воды могут „путешествовать“ на огромные расстояния, отравляя людей, живущих в сотнях километров от места бурения. В итоге — в зоне риска может оказаться население всего Донбасса», — подчеркнули в ОПЗЖ.

Автор: николай По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17