Показать меню
12 май 15:36Политика

Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство

Прижизненный портрет Екатерины Медичи достался музею благодаря налогу на наследство

В усадьбе Строберри-Хилл-Хаус в лондонском пригороде Туикенем снова будет выставлен портрет французской королевы Екатерины Медичи с четырьмя детьми. Картина вернулась в Строберри-Хилл-Хаус спустя 179 лет после того, как она была продана на распродаже коллекции основателя усадьбы — знаменитого писателя и коллекционера Горация Уолпола (1717–1797).

Картина была написана в 1561 году в мастерской Франсуа Клуэ. Она была получена у частных владельцев в рамках программы Acceptance in Lieu, которая позволяет передать государству важные предметы культурного наследия в счет оплаты налога на наследство. Портрет был принят вместо налогов в размере одного миллиона фунтов стерлингов.

На портрете Екатерина Медичи держит за руку своего десятилетнего сына — короля Франции Карла IX. Справа от Карла стоит его брат Генрих, в то время герцог орлеанский и ангулемский, в будущем — король Генрих III. Между братьями стоит их восьмилетняя сестра Маргарита, будущая королева Наварры, которая станет королевой Франции, когда ее муж Генрих III Наваррский станет французским королем Генрихом IV. Внизу слева шестилетний Франсуа, герцог алансонский и анжуйский.

Куратор музея Сильвия Даволи говорит, что жесты Екатерины Медичи очень символичны: она одновременно представляет молодого монарха и защищает его, что отражает существенное влияние, которое Екатерина имела на политическую жизнь Франции, а также ее контроль и руководство над правлением своего сына. «Приобретение уникального портрета Екатерины Медичи с ее детьми важно не только из-за его огромной ценности, но и потому, что он дает нам, в Строберри-Хилл-Хаус, возможность реконструировать одно из многих исторических повествований, которые лежали в основе стратегии коллекционирования Уолпола. Этот портрет говорит нам об интересе Уолпола к итальянскому и французскому Возрождению, его главным героям и великому искусству», — рассказывает Сильвия Даволи.

Гораций Уолпол, который намеревался написать историю семейства Медичи, купил портрет в 1742 году за 25 фунтов стерлингов у депутата парламента от графства Хартфордшир Томаса Плумера Байда. Семья Байдов была связана с французской монархией. Известно, что Людовик XIV заплатил дедушке Томаса Байда 300 гиней за выступление против мира между Англией и Голландской республикой, который положил бы конец Второй англо-голландской войне (1665–1667). Возможно, портрет Екатерины Медичи и ее детей был частью этого гонорара за лоббирование французских интересов.

В апреле 1842 года внучатый племянник Горация Уолпола распродал его коллекцию, в том числе и портрет. За последние 126 лет портрет выставлялся всего трижды, последний раз на выставке «Строберри-Хилл в музее Виктории и Альберта» в 2010 году. Теперь портрет будет постоянно выставлен в усадьбе, которая откроется для публики 17 мая.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17