Показать меню
12 май 11:12Политика

OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида

OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида

Межпланетный аппарат OSIRIS-REx покинул астероид Бенну и начал обратный путь к Земле. Он должен доставить около 400 граммов астероидного грунта.

Аппарат достиг астероида Бенну в 2018 году и провел два года рядом с ним, прежде чем в октябре прошлого года была проведена операция по добыче образцов. Для этого он был снабжен особым устройством TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), отдаленно напоминающим игровые автоматы, в которых человек, управляя манипулятором, должен достать игрушку. Выдвижной манипулятор всего на несколько секунд был прижат к поверхности Бенну, и в этот момент микровзрыв сжатого азота поднимал вверх измельченный грунт, который и захватил TAGSAM.

Ранее на Землю трижды доставлялись образцы вещества малых тел Солнечной системы. В 2010 году японский аппарат «Хаябуса-1» доставил грунт астероида Итокава, в 2020-м аппарат «Хаябуса-2» добыл образцы грунта астероида Рюгу. В 2006 году зонд NASA «Стардаст» сумел получить частицы вещества 81P/Вильда. Для NASA добыча аппарата OSIRIS-REx станет самой крупной со времен доставки на Землю образцов лунного грунта.

Астероид Бенну размером 490 метров считается осколком более крупного астероида. Он принадлежит к астероидам спектрального класса B, поверхность которых богата углеродом. Считается, что именно в астероидах класса B сохранилось вещество, из которого образовалась Солнечная система. Поэтому исследование добытых образцов может пролить свет на то, как формировались планеты и зарождалась жизнь на Земле.

Хотя астероид находится на расстоянии 287 млн километров от Земли, космическому аппарату предстоит перед возвращением преодолеть путь в 2,3 миллиарда километров, совершив два оборота вокруг Солнца. По сообщению NASA, капсула с образцами должна будет приземлиться 24 сентября 2023 года на специальном полигоне в пустыне, в 130 километрах к западу от Солт-Лейк-Сити. Образцы будут отправлены в специальную лабораторию в Космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51В Сальвадоре разрабатывают технологию для майнинга криптовалюты с помощью энергии вулканов19:34Ученые предупредили, что основные симптомы коронавируса изменились19:17«Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)18:3423-летний хоккеист ранен в шею в Москве (ВИДЕО)16:17Почему в Германии хотят оштрафовать и запретить Telegram15:00Неслыханно: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет12:51«Катастрофа»: в Раде предрекли сильный удар по каждому украинцу (ВИДЕО)10:51Байден передаст Путину «жёсткий сигнал»08:51Путин жёстко заткнул рот западным пропагандистам06:34Путин меняет украинскую стратегию02:51Большое интервью Суркова о будущем Донбасса и России (ВИДЕО)01:51На Украине пропал высокопоставленный офицер с высочайшей «секретностью» — подозревают его бегство в Россию22:17В Москве задержали очередную Pussy Riot19:34