Показать меню

«Смертоносные действия России»: госсекретарь США выразил поддержку Чехии

«Смертоносные действия России»: госсекретарь США выразил поддержку Чехии

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Андреем Бабишем действия России и заявил о солидарности Соединенных Штатов с чешской стороной, сообщил госдепартамент.

«Госсекретарь Энтони Блинкен поговорил сегодня с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле.

Госсекретарь Блинкен и премьер-министр Бабиш согласились с необходимостью сохранять единство и решимость в ответ на дестабилизирующие действия России», — говорится в заявлении госдепа.

Кроме того, госдепартамент США поддерживает решение Чехии исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из кандидатов на строительство АЭС «Дукованы», говорится в заявлении ведомства.

«Решения чешского правительства исключить „Росатом“ из тендера (на достройку — ред.) АЭС „Дукованы“ и значительно сократить присутствие российской разведки в Праге повысили безопасность Чехии и НАТО», — говорится в заявлении госдепа.

Президент Милош Земан 25 апреля впервые выступил в связи с инцидентом со взрывами складов в деревне Врбетице в 2014 году. В телеобращении к согражданам он, в частности, заявил, что расследование продолжается и в этом деле существуют две версии — непрофессиональное обращение с содержимым складов со стороны его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы. При этом он призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы. Земан заявил, что если участие российских агентов подтвердится, то РФ должна заплатить за это. Если же это подозрение будет опровергнуто, значит, «речь идет о разведывательной игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии», отметил чешский президент.

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Автор: Murmanskcob По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13