Показать меню

Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе

Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе

Спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что ожидает снижения эскалации конфликта после следующего заседания минской группы. Оно запланировано на 28 апреля.

В эфире одного из телеканалов Арестович пояснил, какие для этого есть предпосылки. По его словам они исходят из результатов состоявшейся 19 апреля встречи политических советников лидеров «нормандского формата».

Как сообщала «Русская Весна», российская сторона при этом заявила о безрезультатности встречи, и заявления украинской стороны кардинально отличны от такой оценки.

Арестович повторяет, что на встрече политсоветников «все стороны подтвердили необходимость перед тем, как продвигаться по кластерам, сделать так, чтобы воцарилась тишина на фронте. Козак (Дмитрий Козак, замглавы администрации президента России — прим. РВ) несколько раз подчеркнул это».

Спикер киевской делегации уверяет сограждан, что украинская сторона якобы выступает за такой вариант ещё «с 2014 года, или по крайней мере с 2019 года».

По словам Арестовича, на состоявшемся после этого заседании подгруппы по безопасности ТКГ в течение 3 часов участники «прошли весь документ» в первом чтении. Представитель Киева утверждает, что за основу был взят украинский документ дополнительных мероприятий по установлению полного всеобъемлющего режима прекращения огня на линии фронта.

Это событие, заявил Арестович, положительно оценил турецкий дипломат Яшар Халит Чевик, возглавляющий специальную мониторинговую миссию на Украине.

«Мы его в первом чтении прочитали, посол господин Чевик назвал это беспрецедентным событием, почти историческим днём. К концу недели должно состояться второе чтение», — поясняет украинский спикер.

Он добавил, что документ может быть подан на общее заседание ТКГ, запланированное на 28 апреля.

Украинская сторона имеет «призрачную надежду, что его удастся согласовать и принять на заседании ТКГ», после чего уже можно будет ожидать снижения обострения и на фронте.

Автор: Oksana По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13