Показать меню
22 апр 21:17Культура

Валентин Гафт посмертно получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф

Приз за вклад в мировой кинематограф 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) посмертно получил народный артист РСФСР Валентин Гафт, сообщил президент ММКФ Никита Михалков.

"Приз за вклад мы хотим вручить потрясающему человеку. Вы понимаете, жить в этой среде, в этой актерской непростой ауре, и сохранить чистоту невероятную при абсолютной честности отношения к людям и к жизни даже в ущерб себе, при этом быть абсолютно потрясающимся актером. Я имел счастье с ним работать, наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и яростного юмора и испепеляющего с другой стороны, это невероятное соединение. Валентин Гафт", - сказал Михалков на церемонии открытия.

Приз получила вдова Гафта Ольга Остроумова. Ведущий церемонии Алексей Агранович назвал ее женой, а не вдовой, что поддержал и Михалков, отметив: "Гафт жив".


"Валя был бы очень рад", - сказала Остроумова, получая награду.


Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1957 году, играл в Театре имени Моссовета, в Московском драматическом театре, в "Ленкоме", а с 1969 года служил в театре "Современник". Гафт дебютировал в кино в фильме "Убийство на улице Данте" в 1956 году, после чего стал активно сниматься, среди его популярных работ роли в фильмах "Гараж", "Небеса обетованные", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Мастер и Маргарита", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Старые клячи", "Визит дамы" и многих других. Гафт скончался 12 декабря 2020 на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

ММКФ в этом году пройдет с 22 по 29 апреля.

Автор: Oksana По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида11:12Мерзавец Бабченко жаждет мусульманской крови09:51Украина хочет запустить в космос семь спутников08:34«Донбасс — это Россия»: общественные деятели из США и ЕС рассказали правду (ФОТО)05:00Раскрыта тайна гибели британской субмарины HMS Urge03:34Обострение на Ближнем Востоке: новые жертвы01:34Ликвидация террориста в Крыму: подробности и кадры (ВИДЕО)23:17Двое суток на сборы: Россия ответила на недружественный шаг Румынии18:51Оккупированный Донбасс взрывается: трагедия за трагедией (ФОТО)18:34Статуе императора Константина вернули утраченный палец16:03Зеленский считает, что из-за Украины может начаться мировая война14:00Глава Минприроды сделал важный прогноз для северных территорий РФ13:51Теракт в Казани: один из нападавших вел телеграмм-канал, где называл себя Богом13:00МОЛНИЯ: Стрельба в школе в Казани, есть погибшие (+ВИДЕО, ФОТО)10:34«Прекратите, мы проиграли»: американцы об Арктике07:51ЕС пора прекратить негативный диалог с Россией05:51Делегация из России передала ДНР лекарства для восстановления после коронавируса (ФОТО)03:51Байден хочет встречи с Путиным, доказательств хакерской атаки РФ - нет02:17ЕС вскоре может одобрить новые санкции против Белоруссии01:00В Германии рассказали о «главном козыре» Путина21:34