Показать меню
19 апр 11:17Политика

Маленькие стегозаврята были пальцеходящими

Маленькие стегозаврята были пальцеходящими

Международная команда палеонтологов обнаружила в Синцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая самый маленький след стегозавра. Его длина — всего 5,7 сантиметра.

Ученые оценивают возраст отпечатка примерно в 110 миллионов лет (раннемеловая эпоха). Находка была сделана в геостратиграфической группе Тугулу, где еще в 1973 году был описан частичный скелет вуэрхозавра — одного из представителей инфраотряда стегозавров. Отпечаток был отнесен к ихнороду Deltapodus, к которому относят следы, соотносимые со стегозаврами.

«Этот след был оставлен травоядным бронированным динозавром, широко известным как стегозавр, — сказал палеонтолог Энтони Ромилио из Школы биологических наук Университета Квинсленда. — Как и у всякого стегозавра, у этого маленького динозавра, вероятно, появились шипы на хвосте и костяные пластины на спине, когда он стал взрослым. Это самый маленький след стегозавра, известный в мире. Он сильно контрастирует со следами других стегозавров, найденными в Китае, чей размер достигает тридцати сантиметров, и следами, найденными в таких местах, как Брум в Западной Австралии, где они могут достигать восьмидесяти сантиметров».

Энтони Ромилио и его коллеги обнаружили, что отпечаток не был вытянутым, как более крупные аналоги, обнаруженные рядом, что позволяет предположить, что детеныш стегозавра передвигался иначе, чем его взрослые сородичи. По словам ученых, обычно стегозавры при ходьбе опирались на всю стопу, как это делают, например, люди или медведи (зоологи называют таких животных стопоходящими). Маленький стегозавр, видимо, опирался при ходьбе только на пальцы, как делают птицы или хищные млекопитающие (пальцеходящие). «Крошечный след показывает, что этот динозавр двигался, оторвав пятку от земли, как современная птица или кошка. Раньше мы видели такие укороченные следы только у динозавров, передвигавшихся на двух ногах. Вероятно, молодые стегозавры ходили на пальцах», — сказал Лида Син, палеонтолог Китайского университета наук о Земле. Точно узнать это можно было бы, обнаружив цепочку следов маленького стегозавра, но пока в распоряжении ученых лишь один отпечаток. Исследователи предполагают, что маленькие стегозавры могли переходить от пальцехождения к стопохождению по мере взросления.

Исследование опубликовано в журнале Palaios.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13