Показать меню
19 апр 16:54Политика

Геномные различия между африканскими и азиатскими леопардами оказались неожиданно большими

Геномные различия между африканскими и азиатскими леопардами оказались неожиданно большими

Коллектив ученых из Университета Ноттингем-Трент, Кембриджского, Лестерского и Потсдамского университетов провел генетический анализ 26 экземпляров африканских и азиатских леопардов, хранящихся в музеях. Исследование пролило свет на генетическую историю этого вида, распространенного на двух континентов.

С XVIII века по 1996 год зоологи выделяли 27 подвидов леопарда. Но исследование митохондриальной ДНК в 1996 году подтвердило самостоятельный статус лишь восьми из них: африканский, индийский, яванский, индокитайский, дальневосточный (амурский), севернокитайский, персидский (переднеазиатский), цейлонский леопарды. Позже был выявлен еще один подвид — южноаравийский леопард. К переднеазиатскому подвиду относятся и леопарды, обитающие на Северной Кавказе.

Как минимум с плейстоцена леопарды жили и в Западной Европе. Возраст самых ранних окаменелостей леопарда, обнаруженных в Европе, составляет 600 000 лет, они датируются концом раннего плейстоцена и происходят из Grotte du Vallonnet во Франции и песчаных карьеров у деревни Мауэр в Германии. Палеонтологические свидетельства о европейских леопардах были найдены в Португалии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Германии, Венгрии, Польше и Чехии. Последние западноевропейские леопарды исчезли примерно 24 тысячи лет назад.

Использование музейных образцов позволило авторам работы учесть данные о популяциях леопардов, которые вымерли в XX веке. Исследователи обнаружили, что азиатские леопарды генетически сильнее отличаются от африканских леопардов, чем бурые медведи от белых медведей. Все азиатские подвиды леопарда возникли благодаря одной миграции из Африки, случившейся около 500 тысяч лет назад, то есть примерно тогда, когда разделились неандертальцы и предки современных людей. Несмотря на то, что на Ближнем Востоке происходил некоторый обмен популяциями, генетические различия между африканскими и азиатскими леопардами сохранялись. Между собой же различные азиатские подвиды леопарда генетически различаются куда менее, чем с африканскими собратьями.

«Хотя и у азиатских, и у африканских леопардов есть пятна, эти леопарды совершенно разные, если смотреть на их ДНК», — говорит Джоанна Пайджманс (Johanna Paijmans) из Кембриджского университета.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13