Показать меню
16 апр 17:22Политика

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Ученые описали новый вид водных улиток из карстового источника в Черногории и назвали его в честь известного теннисиста Новака Джоковича. Улитка, получившая научное название Travunijana djokovici, имеет длину всего 2–3 миллиметра и раковину молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса.

Он принадлежит к семейству Hydrobiidae, куда входит более тысячи видов улиток, обитающих по всему миру, за исключением Антарктиды. Все они очень малы, даже самые крупные представители семейства не превышают восьми миллиметров в длину. Даже специалистам трудно различить их виды, определение основывается на особенностях строения жабр, радулы и половых органов. Живут эти улитки в пресных или солоноватых водоемах, включая озера и реки, расположенные в пещерах.

Профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего обнаружили новый вид в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории, во время экспедиции в апреле 2019 года. «Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер, а также для напряженной работы во время разбора собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича, — говорят исследователи. — Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера, это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине, что указывает на загадочный ареал этих улиток в динарских подземных средах обитания. Откуда они появились и как — остается загадкой».

Ученые полагают, что открытый ими вид должен быть занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Подземные экосистемы, отмечают они, чрезвычайно уязвимы к изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека, и, будучи скрытыми, часто не удостаиваются внимания в ходе природоохранных мероприятий.

Об открытии нового вида сообщается в журнале Subterranean Biology.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине зарезали исследователя Холокоста (ФОТО)18:17Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13