Показать меню

Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР

Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР

Во время экономических реформ 90-х годов решение не возвращать населению потерянные со вкладов деньги было ошибочным, уверен председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Я считаю, что это была моральная ошибка. Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так», — сказал банкир.

По его словам, почти все средства со вкладов потратило правительство Валентина Павлова, при Егоре Гайдаре же остался «мизер», который съела инфляция. Однако СССР остался должен своим гражданам очень большие деньги, подчеркнул Авен.

«Тезис, который был взят на вооружение: „Не мы тратили — отдавать ничего не будем“. Это, мне кажется, была ошибка», — добавил он.

Банкир отметил, что долг нужно было признать и выплатить, даже если б это заняло 50 лет и для этого понадобилось выдавать населению имущество или земельные наделы.

«Это, наверное, было бы значительно справедливее. Потому что люди копили всю жизнь, потом — бам! — и все сбережения сразу исчезли», — подчеркнул он.

Кроме того, Авен считает, что Гайдару в какой-то момент следовало дистанцироваться от президента Бориса Ельцина, создать отдельную политическую силу с более демократическим курсом и строить союзы с другими людьми, не создавая конфликт с главой государства.

«Я думаю, что независимая от Ельцина позиция была бы разумна. Но Гайдар не взялся», — пояснил банкир.

Егор Гайдар был доктором экономических наук, специализировался на экономических реформах. Он был вовлечен в работу по подготовке умеренной программы экономических изменений еще в 1980-х годах. После распада СССР Гайдар работал над реформами уже в российском правительстве.

В 1991 году он стал заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики. В 1992 году занимал пост министра экономики и финансов РСФСР, затем возглавил Минфин Российской Федерации, позднее стал первым замглавой правительства. В конце того же года Съезд народных депутатов не поддержал выдвинутую Ельциным кандидатуру Гайдара на выборах председателя Совета Министров, политик ушел в отставку со всех постов.

Автор: Komforthix По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
OSIRIS-REx направился к Земле с образцами грунта астероида11:12Мерзавец Бабченко жаждет мусульманской крови09:51Украина хочет запустить в космос семь спутников08:34«Донбасс — это Россия»: общественные деятели из США и ЕС рассказали правду (ФОТО)05:00Раскрыта тайна гибели британской субмарины HMS Urge03:34Обострение на Ближнем Востоке: новые жертвы01:34Ликвидация террориста в Крыму: подробности и кадры (ВИДЕО)23:17Двое суток на сборы: Россия ответила на недружественный шаг Румынии18:51Оккупированный Донбасс взрывается: трагедия за трагедией (ФОТО)18:34Статуе императора Константина вернули утраченный палец16:03Зеленский считает, что из-за Украины может начаться мировая война14:00Глава Минприроды сделал важный прогноз для северных территорий РФ13:51Теракт в Казани: один из нападавших вел телеграмм-канал, где называл себя Богом13:00МОЛНИЯ: Стрельба в школе в Казани, есть погибшие (+ВИДЕО, ФОТО)10:34«Прекратите, мы проиграли»: американцы об Арктике07:51ЕС пора прекратить негативный диалог с Россией05:51Делегация из России передала ДНР лекарства для восстановления после коронавируса (ФОТО)03:51Байден хочет встречи с Путиным, доказательств хакерской атаки РФ - нет02:17ЕС вскоре может одобрить новые санкции против Белоруссии01:00В Германии рассказали о «главном козыре» Путина21:34