Показать меню
08 апр 16:08Политика

Древние останки из Болгарии и Чехии рассказали о раннем этапе заселения Европы

Древние останки из Болгарии и Чехии рассказали о раннем этапе заселения Европы

Анализ древней ДНК, выделенной из человеческих останков, в том числе коренного зуба и фрагментов челюсти, найденных в болгарской пещере в прошлом году, показал, что существовала неизвестная ранее миграция древних Homo sapiens в Европу. Также исследователи пришли к выводу, что генетическое смешение Homo sapiens с неандертальцами было в тот период более распространенным, чем считалось ранее.

Кости были найдены в пещере Бачо Киро, недалеко от болгарского города Дряново. Принадлежность их Homo sapiens была доказана морфологическим исследованием коренного зуба, анализом белковых последовательностей при помощи масс-спектрометрии, а также изучением митохондриальной ДНК. Возраст костей оценивается примерно в 46 тысяч лет. Останки из пещеры Бачо Киро стали самым ранним свидетельством присутствия Homo sapiens в Европе, когда основным человеческим населением континента были неандертальцы.

Теперь генетическое секвенирование показало, что останки принадлежат людям, которые были более тесно связаны с современными популяциями в Восточной Азии и Америке, чем с европейцами. «Это указывает, что они принадлежали к миграции современных людей в Европу, о которой ранее не было известно из генетических данных, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. — Это также свидетельствует, что существовала по крайней мере некоторая преемственность между первыми современными людьми в Европе и более поздним населением в Евразии».

Генетический анализ останков также показал, что современные люди в Европе в то время больше смешивались с неандертальцами, чем предполагалось ранее. «Все люди из пещеры Бачо Киро имели предков-неандертальцев за пять-семь поколений до того, как они жили, что позволяет предположить, что смешение между этими первыми сапиенсами в Европе и неандертальцами было обычным явлением, — объяснила Матея Хайдиньяк (Mateja Hajdinjak) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. — Предыдущие доказательства раннего смешения человека и неандертальца в Европе были получены от одного человека (Oase 1), жившего 40 000 лет назад и найденного в Румынии. До сих пор мы не могли исключить, что это случайная находка».

Отдельное исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, включало в себя секвенирование генома из черепа, найденного в Чешской Республике. Череп был найден в 1950 году в пещерах горы Золотой Конь (Zlatý kůň) у деревни Конепрусы в Среднечешском крае, и с тех пор относительно его возраста не прекращались споры ученых. Первоначально считали, что ему больше 30 000 лет, но радиоуглеродное датирование дало возраст ближе к 15 000 лет. По словам главы отдела археогенетики Института эволюционной антропологии Кая Прюфера (Kay Prüfer), руководившего нынешним исследованием, генетический анализ указывает, что возраст черепа составляет не менее 45 000 лет. Также генетики установили, что череп принадлежал женщине.

Ученые оценили долю неандертальского генома у чешского черепа и обнаружили, что она больше, чем усть-ишимского человека, жившего в Сибири примерно в тот же период (его бедренная кость была найдена на окраине села Усть-Ишим Омской области в 2008 году). При этом женщина из Чехии не имеет генетических связей ни с современными азиатскими, ни с европейскими популяциями.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков рассказал подробности о послании Путина13:51Серьёзная авария на ядерном объекте в Иране: что известно к этому часу13:00Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51