Показать меню
07 апр 11:59Политика

В Бразилии выделен новый вид птиц

В Бразилии выделен новый вид птиц

Коллектив орнитологов из США, Канады, Бразилии и Парагвая описал новый вид птиц, обитающий на северо-востоке Бразилии. Он был выделен из ранее известного вида чернозобых трогонов (Trogon rufus) и получил название чернозобый трогон алагоа (Trogon muriciensis).

Трогоны и их близкие родственники квезали (кетсали) принадлежат к особому отряду трогонообразных, распространенному в тропической и субтропической зоне Америки, Азии и Африки и включающему в себя по крайней мере 43 вида и 109 подвидов. Название «трогон» происходит от греческого глагола τρώγω («грызть, есть») и было впервые предложено в 1752 году немецким натуралистом Паулем Мёрингом для южноамериканского синешапочного трогона (Trogon curucui), Матюрен-Жак Бриссон распространил это название на целый род птиц, ныне насчитывающий 24 вида и 66 подвидов, встречающихся от южной Аризоны до северной Аргентины.

У трогонов крупные глаза, толстые крючковатые клювы, короткие крылья и длинные прямоугольные хвосты с характерными черно-белыми узорами на нижней стороне хвостовых перьев. Самцы трогонов считаются одними из самых ярких птиц в мире, их блестящее переливающееся оперение бывает зеленым, синим, фиолетовым и пурпурным сверху и ярко-красным, желтым или оранжевым на брюшной стороне. Самки и молодые птицы раскрашены гораздо скромнее.

Чернозобый трогон (Trogon rufus) представляет собой политипический видовой комплекс с запутанной систематикой. Он был описан немецким врачом, химиком и биологом Иоганном Фридрижом Гмелином в 1788 году. Чернозобый трогон широко распространен в подлеске и на средних уровнях влажных лесов от Гондураса до северной Аргентины. «Его легко отличить от собратьев по уникальному сочетанию зеленой головы у самцов, коричневой у самок и желтого живота», — рассказывает орнитолог Джереми Кеннет Диккенс (Jeremy Kenneth Dickens) из Зоологического музея Университета Сан-Паулу.

Ученые уже давно обнаружили, что  чернозобые трогоны различаются в зависимости от места обитания, поэтому отдельные популяции данного вида неоднократно выделяли в самостоятельные виды. В новом исследовании были изучены 906 образцов (547 самцов и 359 самок), хранящихся в 17 различных музеях. «Мы интегрировали морфологические, голосовые и генетические данные, включая спектральные данные и цифровую количественную оценку оперения, чтобы оценить и переопределить пределы видов в соответствии с современными концепциями вида», — объясняют авторы исследования.

Чернозобый трогон алагоа (Trogon muriciensis). Илл.: Eduardo Brettas

Авторы выделили пять различных популяций с признаками репродуктивной изоляции: отсутствием взаимного скрещивания, отличиями в признаках, участвующих в распознавании вида, таких как оперение, голос и поведение. Четыре из них уже были признаны ранее: амазонский чернозобый трогон (Trogon rufus), южный чернозобый трогон (Trogon chrysochloros), изящный чернозобый трогон (Trogon tenellus) и чернозобый трогон Керра. (Trogon cupreicauda). У пятой изолированной популяции из горных атлантических лесов бразильского штата Алагоас выявлено ранее неизвестное сочетание морфологических признаков, характеристик пения и особенностей митохондриальной ДНК, так что ее выделили в новый вид, названный чернозобым трогоном алагоа (Trogon muriciensis). От всех других видов трогонов, кроме Trogon rufus, T. chrysochloros, T. tenellus и T. cupreicauda, он отличается сочетанием зеленой головы и цитрусово-желтого живота.

Птица встречается только на территории экологической станции Муриси, на средних уровнях горного атлантического леса, около 500 метров над уровнем моря. Предположительно, до начала массовых вырубок лесов вид был распространен значительно шире. Сейчас его наблюдали только на территории площадью 30 квадратных километров. Авторы исследования предлагают внести чернозобого трогона алагоа в число видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Результаты исследования описаны в статье в Зоологическом журнале Линнеевского общества.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Серьёзная авария на ядерном объекте в Иране: что известно к этому часу13:00Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51Ядерная война и общепланетарная катастрофа — озвучен страшный сценарий конфликта на Донбассе20:51