Показать меню
01 апр 11:10Политика

Музей Гетти приобрел картину Артемизии Джентилески «Лукреция»

Музей Гетти приобрел картину Артемизии Джентилески «Лукреция»

Калифорнийский Музей Гетти стал владельцем картины художницы эпохи барокко Артемизии Джентилески. На ней изображена римская героиня Лукреция, собирающаяся вонзить себе в сердце кинжал. По легенде, Лукреция, изнасилованная сыном римского царя Тарквиния, потребовала от родственников отомстить за нее, а затем покончила с собой на их глазах. Ее поступок спровоцировал свержение царской власти в Риме и основание Римской республики.

Впервые «Лукреция» работы Артемизии Джентилески стала известна в 2019 году, когда она была продана парижским аукционным домом Artcurial. Владельцы картины приобрели ее в Каннах в 1980 году, и с тех пор она несколько десятилетий хранилась в частной коллекции в Лионе, оставаясь неизвестной даже специалистам. На торгах картина намного превзошла первоначальную оценку (600 000–800 000 евро) и была в итоге продана за 4 777 000 евро (5,3 миллиона долларов).

Самоубийство Лукреции было темой, к которой художница неоднократно возвращалась в своем творчестве. Известна еще одна «Лукреция», проданная в 2018 году на аукционе за 2,2 миллиона долларов. Самая ранняя известная «Лукреция» была написана около 1623 года, когда Артемизия Джентилески жила в Риме. Сейчас она находится в частной коллекции Джероламо Этро в Милане.

Эксперты аукционного дома в 2019 году датировали картину периодом между 1630 и 1635 годами — поздним периодом творчества Артемизии Джентилески, когда художница жила в Неаполе. Однако специалисты Музея Гетти полагают, что картина была закончена раньше, около 1627 года, когда Артемизия Джентилески находилась в Венеции. По их мнению, стиль картины «демонстрирует глубокую увлеченность художественным наследием венецианской живописи XVI века, особенно женскими героями картин Тициана и Веронезе».

Есть и другие свидетельства в пользу венецианской гипотезы. В 1627 году в Венеции была издана брошюра со стихотворениями о картинах Артемизии Джентилески. Два стихотворения были посвящены автопортрету художницы, по одному — картинам «Сусанна» и «Спящий купидон», и три стихотворения — «Лукреции», предположительно, именно той, что сейчас попала в коллекцию Музея Гетти. Автором стихов был, вероятнее всего, знатный венецианец Джованни Франческо Лоредан — поэт и писатель, основатель ученого сообщества «Академия неизвестных» (Accademia degli Incogniti), входивший в круг близких знакомых Артемизии Джентилески в годы ее жизни в Венеции.

«С открытием новых документов и появлением новых картин за последние 20 лет наше понимание искусства Артемизии стало намного более сложным и нюансированным. Недавно открытая работа проливает новый свет на решающий и доселе недооцененный момент ее карьеры, когда художница переходит от караваджизма, который был отличительной чертой периода ее формирования, к более изящной и идеализированной манере, которая будет характеризовать ее зрелость», — говорит Давиде Гаспаротто, старший хранитель живописи в Музее Гетти.

Сейчас музей закрыт для посетителей из-за карантина, но, как ожидается, он возобновит работу в ближайшие несколько недель. Сотрудники музея обещают, что к этому моменту «Лукреция» уже займет место в экспозиции.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путинские террористы вновь обстреливают Харьков13:51Продолжается разгром ВСУ на Херсонщине, враг отброшен со значительными потерями (КАРТА)12:34«Газпром» остановил поставки газа по «Северному потоку»11:00Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии10:33Украина разгромила Черноморский флот России, превратив его во второстепенную силу, - Politico10:00ВСУ ликвидировали 450 оккупантов и вертолет: Генштаб назвал новые потери РФ09:17На Украине заявили о возможности вступить в НАТО до конца войны07:17Главы МИД Франции и Германии выступили против полного визового бойкота России06:00Первое судно с украинским зерном для Африки прибыло в порт Джибути05:17В Киев приехали сенаторы США и Зеленский их наградил04:00Аналитик сделал прогноз относительно дальнейшей стратегии ВСУ01:51«Газпром» приостановил поставки газа во Францию00:17Байдена обвинили в создании «чёрной дыры» на Украине22:51Евросоюз передаст Украине 5,5 миллиона таблеток йодида калия для защиты от радиации, — CNN20:17Морпехи выжигают позиции ВСУ в Великой Новосёлке (ВИДЕО)18:00Морские пехотинцы уничтожили склад с боекомплектом и живую силу оккупантов в Донецкой области17:51Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию15:49«Был очень тяжёлый день, но есть три хорошие новости»: обращение добровольцев из Калмыкии (ВИДЕО)15:00Мозговой имплантат помогает при расстройствах питания14:51Недостаток сна делает людей более эгоистичными12:50