Показать меню
24 мар 11:07Политика

Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае

Золотая маска возрастом около трех тысяч лет найдена в Китае

Китайские археологи рассказали о новых результатах раскопок знаменитого археологического памятника Саньсиндуй в провинции Сычуань, среди них есть фрагменты золотой маски и образцы шелка возрастом около трех тысяч лет.

Поселение у деревни Саньсиндуй было обнаружено в 1929 году. Мировой археологической сенсацией оно стало в 1986-м, когда археологи обнаружили два тайника — ямы в земле, заполненные предметами из бронзы, золота, слоновой кости, нефрита и керамики, выполненными в необычном, ни разу не виданном ранее в истории китайского искусства стиле. За годы раскопок историки выяснили, что в эпоху расцвета, в 2100–1400 годах до н. э., это поселение представляло собой настоящий город, который отождествляли со столицей царства Шу, упоминаемого в письменных источниках. Оно было завоевано соседним государством Цинь в 316 г. до н. э. Подробнее об исследованиях этого археологического памятника можно узнать из специального очерка.

Ямы, заполненные скульптурными изображениями, оружием, слоновыми бивнями и керамикой, как считает большинство исследователей, были сделаны жителями царства Шу в ходе жертвоприношений. В 2019 году археологи нашли третью церемониальную яму, в 2020-м — еще пять. Хотя их содержимое не столь богато, как в знаменитых ямах 1986 года, в руки археологов попало еще более пятисот древних артефактов. Наиболее заметной среди них оказалась частично сохранившаяся золотая маска. По предположению ученых, ее носили жрецы во время каких-то ритуалов. Сплав, из которого она изготовлена, содержит 84 % золота, а вес дошедшего до нас фрагмента — 270 граммов. Целая маска должна была весить, по расчетам археологов, не менее 450 граммов.

Одно из найденных в Саньсиндуй бронзовых изделий. Фото: China’s National Cultural Heritage Administration

Другой важной находкой стали два образца шелковой ткани. Один из них находился в слое пепла на дне одной из ям, а другой был обернут вокруг бронзовых изделий. Как сообщил информационному агентству Синьхуа руководитель группы раскопок и директор Исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань Тан Фей, присутствие шелка в Саньсиндуе указывает на то, что «царство Шу было одним из важных источников происхождения шелководства в древнем Китае».

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34