Показать меню
05 мар 12:43Политика

Значительный контраст температур вызывает тектоническую активность на экзопланете

Значительный контраст температур вызывает тектоническую активность на экзопланете

Исследователи из Бернского и Оксфордского университетов и Высшей технической школы Цюриха пришли к выводу, что у одной экзопланеты из класса суперземель должна существовать тектоническая активность. Они полагают, что данный тип тектоники является прямым следствием значительного температурного контраста между дневной и ночной сторонами планеты и не наблюдается в современной Солнечной системе.

LHS 3844b была обнаружена космическим телескопом TESS в 2018 году. Она находится примерно в 49 световых годах от нас в созвездии Индейца и обращается вокруг красного карлика. Радиус планеты в 1,3 раза больше земного, а период обращения составляет 11 часов.

Планета находится в состоянии орбитального резонанса: одна ее сторона постоянно обращена к своей звезде. В результате освещенное полушарие планеты разогревается до примерно 770 °C , а вот на темной стороне температура менее –250 °C. «Мы предположили, что столь резкий температурный контраст может повлиять на потоки вещества внутри планеты», — говорит ведущий автор работы Тобиас Майер (Tobias Meier).

Чтобы проверить свою теорию, Тобиас Майер и его коллеги провели компьютерное моделирование с учетом материалов и внутренних источников тепла, таких как тепло от ядра планеты или от распада радиоактивных элементов. Моделирование включало большой температурный контраст на поверхности, создаваемый родительской звездой. «Большинство симуляций показали, что на одной стороне планеты имелся только восходящий поток, а на другой — нисходящий, — рассказывает Майер. — Таким образом, вещество перетекало из одного полушария в другое. Удивительно, но направление не всегда было одинаковым».

Ученые ожидали, что вещество на жаркой дневной стороне будет легче и, следовательно, станет смещаться вверх, а вещество на теневой стороне — погружаться. Но в некоторых моделях направление потока было противоположным. Это объясняется изменением вязкости. Холодное вещество более жесткое и сопротивляется изгибу и погружению внутрь планеты. На какой бы стороне планеты ни находился восходящий поток, там следует ожидать значительной вулканической активности, подобно тому, как потоки магмы питают вулканы на Гавайях и в Исландии.

Тобиас Майер и его коллеги надеются, что их теорию можно будет проверить, когда удастся получить карту температуры поверхности планеты с более высоким разрешением.

Статья с результатами работы опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Все декларации чиновников поданы в срок, заявили в Кремле19:00Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17