Показать меню

Невосполнимая утрата: в Луганске умер выдающийся генерал (ФОТО)

Невосполнимая утрата: в Луганске умер выдающийся генерал (ФОТО)

Ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Луганска Иван Горшколепов скончался на 98-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба столичной администрации.

«2 марта на 98-м году жизни скончался выдающийся сын Луганщины, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Луганска Иван Семенович Горшколепов.

Администрация города и Луганская городская организация ветеранов выражают искренние соболезнования родным и близким покойного», — говорится в сообщении.

Материал об этом выдающемся ветеране выходил и на страницах «Русской Весны» 

Горшколепов родился 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин ныне Тарасовского района Ростовской области.

В октябре 1941 года восемнадцатилетним юношей был призван в Красную Армию.

В составе 19-го артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии он прошел всю войну, воевал на Северо-Западном, Первом и Втором Прибалтийских и Третьем Белорусском фронтах.

Участвовал в боях за освобождение Литвы и разгроме Восточно-Прусской группировки врага, штурмовал Кенигсберг. День Победы Иван Семенович встретил на Одере, севернее города Штеттина в Германии.

К концу войны на счету командира расчета 76-миллиметрового орудия старшего сержанта Горшколепова было свыше десятка уничтоженных огневых точек противника, несколько орудий, два танка и более сотни гитлеровцев.


За смелость и бесстрашие он был награжден многими орденами и медалями. В июне 1945 года стал полным кавалером ордена Славы.

После увольнения в запас Горшколепов продолжил службу в МВД, встав на защиту правопорядка и спокойствия в нелегкое послевоенное время. Работал начальником Артемовского городского отдела внутренних дел (ОВД) Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском районном ОВД Ворошиловграда. В отставку вышел в звании подполковника милиции.

В октябре 2004 года Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».

«До последних дней жизни Иван Семенович продолжал работу в ветеранской организации Луганска, оставаясь эталоном силы духа и высочайшей самодисциплины.


Он прожил яркую жизнь, достойную стать образцом для подражания для многих поколений луганчан. Память о Гошколепове навсегда останется в сердцах горожан и славной летописи Луганска», — отметили в столичной администрации.

Прощание с Иваном Горшколеповым состоится 3 марта в 11:00 в здании Дома техники по адресу: Луганск, Красная площадь, 4 (вход со стороны улицы Луначарского, от здания МВД ЛНР).




Автор: Danilseert По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51Ядерная война и общепланетарная катастрофа — озвучен страшный сценарий конфликта на Донбассе20:51Банк России представил концепцию цифрового рубля20:34