Показать меню
02 мар 15:27Политика

Наконечник копья возрастом более трех тысяч лет нашли на острове Джерси

Наконечник копья возрастом более трех тысяч лет нашли на острове Джерси

Наконечник копья с сохранившимися остатками деревянного древка эпохи поздней бронзы был обнаружен на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Он датируется примерно XI веком до нашей эры. Находка оказалась самым крупным и наиболее совершенным наконечником копья, когда-либо найденным на Нормандских островах.

Кладоискатель-любитель Джей Корник прошлым летом обнаружил наконечник при помощи металлодетектора на пляже у залива Горей и не догадывался, что он настолько древний. Корник полагал, что оружие могло быть связано со средневековым замком Монт-Оргей (начало XII века), который возвышается над заливом. Кладоискатель сообщил о находке властям, и эксперты совета по культурному наследию Джерси изучили и реставрировали ее.

Наконечники копий этого периода и раньше находили на острове, почти всегда в составе кладов, но обычно наконечники разбиты на части или сильно повреждены, а также они были значительно короче. По словам местных журналистов, сравнивать длину других наконечников копий бронзового века, найденных на острове, с находкой Джея Корника — всё равно, что сравнивать чихуахуа с немецким догом. Также замечательным оказалось состояние металла, реставраторам нужно было только его очистить.

Именно в процессе очистки были обнаружены остатки дерева внутри втулки. Его удалось извлечь и отправить в Йоркский археологический фонд для радиоуглеродного датирования. В результате оказалось, что древко копья было сделано между 1207 и 1004 годами до н. э. Древесину идентифицировали, это оказался клен полевой (Acer campestre). Этот вид нередко использовался для изготовления деревянных частей инструментов в ту эпоху.

Металл в ту пору был ценным и труднодоступным ресурсом, так что наконечник копья был драгоценным предметом, а не утилитарным объектом. Археологи подозревают, что он был закопан в ритуальных или церемониальных целях вскоре после того, как был изготовлен. Теперь он демонстрируется в Музее и художественной галерее острова Джерси.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51Ядерная война и общепланетарная катастрофа — озвучен страшный сценарий конфликта на Донбассе20:51Банк России представил концепцию цифрового рубля20:34