Показать меню
01 мар 08:17Экономика

В России расширился круг организаций, обязанных принимать карты "Мир"

Круг организаций, которые обязаны принимать к оплате карты "Мир", постепенно расширяется: с 1 марта по 30 июня 2021 года в этот периметр войдут магазины с выручкой более 30 миллионов рублей в год.

Как пояснил РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, такая постепенность связана с тем, что магазинам надо время, чтобы заключить договоры с банками, установить оборудование и обучить персонал. В дальнейшем такая обязанность появится у организаций, чья выручка за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов рублей.

"Эти требования означают, что с 1 июля 2021 года принимать карты "Мир" должны практически во всех торговых точках: выручка в 20 миллионов типична даже для небольших продуктовых магазинов у дома. Строго говоря, в городах большинство продавцов уже начали прием карт, не дожидаясь законодательной обязанности", - отмечает эксперт.

Статистически у потребителей очень редко возникают проблемы с оплатой картой, обращает внимание Достов. Часто они связаны не с тем, что такая возможность отсутствует в принципе, а с тем, что продавец уклоняется от приема карты, например, ссылаясь на поломку терминала. Отследить это весьма сложно, потому что закон такие случаи не регулирует.

Роспотребнадзор: обязанность приема карт относится к защите прав потребителя. Но перед этим можно попробовать позвонить в банк, чей терминал стоит в торговой точке, – там могут помочь магазину правильно его настроить и избежать постоянных поломок и отключений", - советует он.
Автор: Danilseert По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17Путин назначил Меняйло врио главы Северной Осетии04:17