Показать меню
01 мар 20:01Политика

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Искусственные подсластители помогают распространению устойчивости к антибиотикам у бактерий

Согласно новому исследованию, четыре широко используемых искусственных подсластителя — сахарин, сукралоза, аспартам и ацесульфам калия — могут способствовать горизонтальному переносу генов устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Искусственные подсластители широко используются в качестве безопасных заменителей сахара в продуктах питания и напитках, поскольку они обеспечивают сладкий вкус, но при этом низкокалорийны. Их потребление увеличилось из-за способности улучшать здоровье людей, страдающих ожирением, непереносимостью глюкозы, сахарным диабетом второго типа и нарушениями обмена веществ. Мировое потребление этих веществ оценивается примерно в 117 000 тонн в год.

После приема пищи или напитков искусственные подсластители проходят через пищеварительную систему человека, не подвергаясь метаболизму, и их концентрация может достигать десятков миллиграммов на литр в моче и даже сотен миллиграммов на литр в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря метаболически инертной структуре эти подсластители могут напрямую выводиться из организма человека в окружающую среду. Они часто обнаруживаются в подземных и грунтовых водах и особенно в очистных сооружениях. «Мы выясняли, будут ли искусственные подсластители способствовать передаче генов устойчивости к антибиотикам между бактериями, — говорит старший автор исследования Цзяньхуа Го из Университета Квинсленда. — Наши предыдущие исследования показали, что многие обычные вещества из домашнего обихода способствуют устойчивости к антибиотикам, поэтому мы задались вопросом, могут ли искусственные подсластители играть такую же роль».

Доктор Го и его коллеги протестировали четыре наиболее часто употребляемых искусственных подсластителя: сахарин, сукралозу, аспартам и ацесульфам калия. «Подсластители значительно ускоряют обмен бактериями посредством процесса, известного как конъюгация, — говорит первый автор работы Чжиган Ю. — Этот процесс служит бактериальным эквивалентом полового размножения и происходит, когда две бактерии вступают в прямой контакт. Гены устойчивости передаются от донора к реципиенту, и, как следствие, реципиент может дать штамм бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Учитывая высокое потребление фармацевтических препаратов, не являющихся антибиотиками, наши результаты подчеркивают потенциальный риск, связанный с присутствием искусственных подсластителей в наших продуктах питания и напитках».

Результаты работы были опубликованы в журнале Международного общество микробной экологии.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Песков рассказал подробности о послании Путина13:51Серьёзная авария на ядерном объекте в Иране: что известно к этому часу13:00Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51