Показать меню
27 фев 11:00Культура

Выставка "Уроки ВХУТЕМАСа" открылась в Доме-музее Станиславского в Москве

Выставка "Уроки ВХУТЕМАСа" открылась в Доме-музее Станиславского в Москве к столетию со дня основания Высших художественно-технических мастерских, передает корреспондент РИА Новости.

"В этом году, конечно, очень много проектов посвящено ВХУТЕМАСу, столетие предполагает. Но наша выставка как раз хороша тем, что она дополняет остальные выставки, посвященные ВХУТЕМАСу (открывшиеся в Музее Москвы и Музее архитектуры имени Щусева - ред.), тем, что она позволяет посмотреть на великих художников русского авангарда с театральной стороны", - сказала директор музея МХАТ Софья Грачева.

На выставке представлены скульптурные композиции, живопись, текстиль и арт-объекты современных художниц Наташи и Марии Арендт, а также эскизы, макеты, фотографии и архивные документы из фондов Музея МХАТ и частных собраний.

"К выставке я сделала несколько объектов-монтажей, добавив к ним старые предметы, найденные в семейной мастерской, чья неиссякаемая энергия и влечет, и обесточивает одновременно", - рассказала Наташа Арендт.

Среди работ Марии Арендт можно увидеть серию 2020–2021 годов, посвященную дисциплинам, которые преподавались во ВХУТЕМАСе. Художница работает с нитками и тканями.

На выставке также представлены работы художников старших поколений из династии Арендт, среди них Ариадна Арендт (1906-1997), Меер Айзенштадт (1895-1961) и Анатолий Григорьев (1903-1986). Кроме того, а Дома-музее Станиславского можно увидеть эскизы и макеты для спектаклей Игнатия Нивинского, Исаака Рабиновича, Владимира Татлина, Петра Вильямса, в разное время учившихся или преподававших во ВХУТЕМАСе.

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка возле макета декорации художника Владимира Татлина "Квартира начальника геологоразведочной партии в деревянном бараке. День" на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.
Выставка "Уроки ВХУТЕМАСа" открылась в Доме-музее Станиславского в Москве
1 из 3Девушка возле макета декорации художника Владимира Татлина "Квартира начальника геологоразведочной партии в деревянном бараке. День" на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве. © РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка у скульптурной композиции "Воин-освободитель" (в центре) скульптора Ариадны Арендт на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.
2 из 3Девушка у скульптурной композиции "Воин-освободитель" (в центре) скульптора Ариадны Арендт на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.
3 из 3Девушка на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк1 из 3Девушка возле макета декорации художника Владимира Татлина "Квартира начальника геологоразведочной партии в деревянном бараке. День" на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве. © РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк2 из 3Девушка у скульптурной композиции "Воин-освободитель" (в центре) скульптора Ариадны Арендт на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк3 из 3Девушка на выставке "Уроки ВХУТЕМАСа" в доме-музее К.С. Станиславского в Москве.© РИА Новости / Сергей ПятаковПерейти в фотобанк

ВХУТЕМАС – архитектурно-художественные учебные заведения, созданные в Москве и других городах после революции 1917 года. Московский ВХУТЕМАС был открыт в 1920 году на основе Государственных свободных художественных мастерских. Система преподавания вуза кардинально отличалась от существовавшей до революции, особый упор был сделан на практику. Руководили мастерскими архитекторы и художники Алексей Щусев, Станислав Ноаковский, Федор Шехтель и другие.

Автор: Danilseert По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Совфед проведет мониторинг сценариев внешнего вмешательства15:17Большой театр представил оперу "Тоска" Пуччини в постановке Стефано Пода14:34Отмечена рекордная вспышка звезды Проксима Центавра14:25Озвучены удручающие данные о нищих пенсионерах на Украине14:00Тираннозавр двигался со скоростью менее пяти километров в час13:39Источник: Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2021 год12:00Глава МИД Чехии Кулганек допустил высылку 60 российских дипломатов11:51Церемонию "Золотой Маски" покажут в прямом эфире11:17Исчезновение военной подлодки у Бали: подробности поисковой операции11:00Источник: минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2021 году10:34В МИД оценили ультиматумы Чехии10:17«Больше его не выберут»: что говорят киевляне спустя два года после избрания Зеленского (ВИДЕО)08:51Глава ТПП России рассказал, какая поддержка необходима малому бизнесу08:00За что вставали в 14-м, чего ждём от России: командир ополчения напомнил о главном07:51Отпуска в сторону. Володин заявил о работе ГД над реализацией послания06:5150 Cent исполнит главную роль в криминальном триллере о футболистах06:34В России за год на четверть вырос "индекс шашлыка"05:51Источник: Прилепин посетит съезд КПРФ, не исключена "интеграция сил"05:34Бодипозитивная сцена из "Школы рока" спустя 18 лет стала вирусной в Сети05:00Столкновения в Берлине: народный бунт против властей (ФОТО, ВИДЕО)03:51