Показать меню
27 фев 23:51Экономика

Эксперт рассказала, что ждать россиянам от реформы рынка тепла

"Альтернативная котельная" (новая модель рынка тепла) позволит компаниям инвестировать в развитие теплоснабжения в России на выгодных условиях, при этом население от резкого роста цен будет защищено переходным периодом в пять лет и ограничением по общему платежу за жилищно-коммунальные услуги, рассказала РИА Новости вице-президент, руководитель направления "Экономика энергетики и климат" ЦСР Виктория Гимади.

Метод "альткотельной" был введен в 2017 году в рамках новой модели рынка тепловой энергии. Он предполагает ввод предельной цены для потребителя (то есть больше этого уровня выставить счет за Гкал нельзя). Эта максимальная цена тепла рассчитывается по "альтернативной котельной", которую можно было бы построить для снабжения данного города. Метод является попыткой найти баланс — с одной стороны, нужно защитить потребителя от необоснованных или избыточных затрат теплоснабжающих организаций, с другой стороны, этим организациям нужны понятные и долгосрочные условия и возможность окупать свои инвестиции в теплоснабжение города.


"Население от резкого роста цен на тепло при "альткотельной" защищено двумя механизмами: переходным периодом на пять лет (то есть увеличение будет распределено на этот период); ограничением по общему платежу граждан за жилищно-коммунальные услуги (пределы устанавливаются в разрезе регионов и близки к уровню годовой инфляции)", — пояснила Гимади.

"Понятно, что любая крупная модернизация требует средств, что может привести к росту тарифа выше текущего, иначе модернизацию бы уже давно провели", — отмечает эксперт. Но, по ее словам, новая модель рынка тепла позволяет использовать переходный период для достижения цены "альткотельной" на тот случай, если эта предельная цена будет выше текущих тарифов. Обычно рост держится в пределах одного-двух процентов в дополнение к инфляции.


Кроме того, Гимади подчеркнула, что решение о переходе на такой метод принимается на добровольной основе муниципальными властями совместно с единой теплоснабжающей организацией, которая будет нести ответственность за модернизацию системы, а также сама будет оценивать свои риски по возврату инвестиций внутри соглашения. Каждый муниципалитет отдельно принимает решение о том, готов ли он в конкретной ситуации пойти на повышение тарифа для потребителей ради привлечения инвестиций. Далее нужно одобрение губернатора региона, а затем утверждение правительством страны.

Автор: Danilseert По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Банки оценили безопасность расчетов в цифровых рублях12:34«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт10:51Эксперты назвали плюсы кредитных карт10:17Смертоносная угроза ЛДНР: о пугающих прогнозах войны на Донбассе (ФОТО)07:17Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет "итальянцев"06:51Астролог назвала знаки зодиака, которые чаще всех предают06:34На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России и Белоруссии06:00В России изменились правила пользования маткапиталом05:00Финансовые мошенники: как их распознать?03:51«Одуревших видеоблогеров ждёт судьба бандитов из 90-х»03:00Коммунисты сдаются02:34В компании Alibaba прокомментировали штраф за нечестную конкуренцию01:51Умер народный артист Эмиль Верник00:51Названа главная ошибка правительства Гайдара после распада СССР00:34Врио главы Ульяновской области Русских представили в регионе00:00Очередная зрада: Эрдоган после встречи с Зеленским поддержал Минские соглашения23:17Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии23:00Песков рассказал о критериях подбора кандидатур на врио глав регионов21:51Ядерная война и общепланетарная катастрофа — озвучен страшный сценарий конфликта на Донбассе20:51Банк России представил концепцию цифрового рубля20:34