Показать меню
26 фев 06:17Экономика

Эксперты рассказали, как вывести финансовую пирамиду на чистую воду

Мошенники активно охотятся на россиян, которые хотят приумножить свои сбережения в условиях низких ставок по вкладам. Существуют различные способы обмана начинающих инвесторов, один из популярных - финансовая пирамида. Как отличить добросовестную компанию от аферистов, вместе с экспертами разбирался корреспондент РИА Новости.

Только за прошлый год Банк России выявил 222 компании с признаками финансовых пирамид. Такие организации обещают вложить привлеченные средства в высокодоходные предприятия: нефте- и золотодобыча, строительство и так далее, но документально подтвердить свою деятельность не могут.

Злоумышленники обещают высокую доходность вложений, значительно превышающую рыночный уровень, или гарантируют ее, а это запрещено законом о фондовом рынке. Финансовые пирамиды очень активно рекламируют свои предложения в СМИ, интернете, в том числе в социальных сетях.


Говядина для инвесторов

Так, на главной странице одной из популярных в России поисковых систем была размещена реклама инвестирования в мясокомбинат "Ростпродукт" под выгодные проценты. На сайте перечисляются такие преимущества для инвесторов, как "фиксированные ставки по договору до 24% годовых", "юридическая гарантия сохранности вложенных средств", ежемесячная выплата процентов и даже "экологически чистая говядина" по оптовым ценам.

Компания хвастается успешностью своего бизнеса - якобы выручка превышает 1 миллиард рублей. Но найти на ее сайте финансовую отчетность, которую обычно как раз и публикуют для инвесторов, не удалось. При этом "менеджер из инвестиционного отдела" путанно объяснял журналисту, обратившемуся под видом инвестора, почему такой информации нет на сайте компании и что ее можно найти "в открытом доступе на любом сайте".

"Максимальную юридическую гарантию, которая возможна в рамках законодательного порядка, мы даем как юридическая компания частным инвесторам, то есть, в данном случае, - это договор займа, это также гарантийное письмо от нашей второй компании, также поручительство от собственника. Вот эти все комплекты документов мы на законных основаниях можем вам дать, они увеличивают, так скажем, надежность нашего взаимодействия с вами", - заявил менеджер.

РИА Новости обратилось за разъяснениями к экспертам в сфере финансовой грамотности и юристам.

Автор: Danilseert По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД16:51Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций16:34Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"15:51«Однобокие меры гегемона»: заявление Китая по новым санкциям США в отношении России15:17В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву14:51Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад14:49Вкладчики пришли к офису лишившегося лицензии банка "Нейва"13:34Украинский пропагандист обещает «сбить 80 российских самолётов» (ВИДЕО)13:00У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом12:17Скабееву удивила речь Байдена об отношениях с Россией12:17Дилеры предупредили о росте цен на автомобили11:17ЦБ аннулировал лицензию у "Нордеа банка"10:51Американские СМИ оценили санкции Байдена против России10:00Эффективное SEO-продвижение: три причины сотрудничать с командой «Seoinua»08:27Американские уберменши: когда Штаты приступят к «решению еврейского вопроса»?08:17