Показать меню
25 фев 16:55Политика

Сверхмассивные черные дыры могут возникать из темной материи

Сверхмассивные черные дыры могут возникать из темной материи

Физики-теоретики из Италии, Испании и Аргентины предлагают новый механизм создания сверхмассивных черных дыр из темной материи.

Сверхмассивными называют черные дыры с массой от нескольких тысяч до нескольких миллиардов масс Солнца. Рекорд на данный момент принадлежит сверхмассивной черной дыре в галактике NGC 4889 — 27 миллиардов солнечных масс. Такие черные дыры обычно находятся в центре крупных галактик и наблюдаются астрономами как квазары — необычайно мощные источники излучения в радиодиапазоне. Подробнее о них можно прочитать в очерке о Нобелевской премии 2020 года.

Ученые пока не сформировали такую теорию образования сверхмассивных черных дыр, которая удовлетворила бы всех. Согласно одной из гипотез, они возникают из «обычных» черных дыр («черных дыр звездной массы») в ходе постепенного поглощения вещества. По другим гипотезам, сверхмассивные черные дыры образуются при коллапсе больших газовых облаков или звездных кластеров. Но во всех случаях предполагается формирование черных дыр из обыкновенной (барионной) материи.

Группа исследователей во главе с Карлосом Аргуэльесом (Carlos Argüelles) из Национального университета Ла-Платы смоделировала потенциальное существование стабильных галактических ядер, состоящих из темной материи и окруженных ореолом из нее. Они обнаружили, что центры этих структур могут сконцентрировать в себе столько вещества, что станут способны коллапсировать в сверхмассивные черные дыры.

Данный процесс может пройти гораздо быстрее, чем другие предложенные механизмы образования сверхмассивных черных дыр, и это позволило бы им  сформироваться в ранней Вселенной раньше, чем галактикам, в которых они находятся, вопреки нынешнему пониманию. «Новый сценарий может предложить естественное объяснение того, как сверхмассивные черные дыры образовались в ранней Вселенной, без необходимости предварительного звездообразования или появления зародышевых черных дыр с нереалистичной скоростью аккреции», — говорит Карлос Аргуэльес.

Гипотеза опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17Путин назначил Меняйло врио главы Северной Осетии04:17