Показать меню

Страны НАТО на грани войны: эскалации напряжённости в Средиземноморье

Страны НАТО на грани войны: эскалации напряжённости в Средиземноморье

Заявления Турции во вторник о том, что греческие истребители Ф-16 преследовали гидрографический корабль «Чешме», рассматриваются в Афинах как попытка Анкары подорвать усилия по восстановлению нормального политического диалога. Обвинения, которые Греция категорически отрицает, также были поддержаны государственным турецким «Анатолийским агентством», пишет электронная греческая газета «Катимерини».

По словам турецких военных, на перехват греческих боевых самолётов срочно были подняты турецкие истребители.

Отметим, что после отправки «Чешме» в северные районы Эгейского моря, Афины стремились не обострять ситуацию.

Попытка объявить Грецию агрессором, а Турцию — предполагаемой жертвой была воспринята как организованные и согласованные усилия Министерства обороны Турции и офиса связи турецкого президента.

Военные источники сообщили во вторник, что греческие военно-воздушные силы провели масштабное учение, охватив обширный район Эгейского моря.

Согласно тем же источникам, в учении участвовало в общей сложности 29 боевых самолетов.

В частности, учение проводилось между островами Агиос Ефстрациос и Кира Панагия и на юг почти до Псара, и все время учений «Чешме» плавал в морской зоне к западу от острова Лемнос. Ближайший к «Чешме» греческий самолет находился от него в десяти морских милях и на высоте 6500 метров.
Претензии, так что опубликованные в турецких СМИ претензии, не имеют отношения к реальности, утверждают греческие официальные лица.

Однако Анкара настаивает на своем, и министр обороны Турции Хулуси Акар предупредил об адекватном ответе. Его угрозы начались после подобной же риторики последних десяти дней, в том числе от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других турецких чиновников.

Георгий Орлов, специально для «Русской Весны»

Автор: Danilseert По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17Путин назначил Меняйло врио главы Северной Осетии04:17