Показать меню
25 фев 15:13Политика

На юге Франции нашли римскую виллу

На юге Франции нашли римскую виллу

В городе Ним на юге Франции при раскопках на месте строительства жилого дома археологи нашли остатки римской виллы императорской эпохи (I–II веков н. э.). Им удалось полностью раскопать парадную гостиную, пол которой был украшен мраморной мозаикой.

Одна часть пола отделана плиткой шестиугольной формы, уложенной в виде сот. С другой стороны — квадратный мозаичный «ковер» в стиле opus sectile, или штучной мозаики. Так называются многоцветные композиции, отдельные элементы которых были разной формы и изготавливались из разных материалов. Изготовление таких мозаик было куда дороже, чем тех, что делались из одинаковых по форме и размеру кусочков. Ученые говорят, что мрамор для этой мозаики доставлялся со всех концов Римской империи.

Помимо напольной мозаики, ученые смогли исследовать фрагменты расписного гипсового покрытия двух стен. Со временем оно отслоилось от стен и рухнуло на пол. Лицевая сторона штукатурного слоя расписана большими панелями красного цвета с черными промежутками.

Соседние помещения тоже отличались роскошью. Имелось помещение для купаний с гипокаустом — системой каналов под полом комнаты, по которым подавался нагретый воздух от стоявшей отдельно печи. Обычно гипокауст сооружали в крупных общественных зданиях, например, в термах. Наличие его в частном доме, даже только в одном помещении, говорит о состоятельности владельца. Пол еще одной комнаты украшен мраморными кабошонами. Во внутреннем дворе находятся остатки полукруглой чаши с фонтаном, первоначально покрытой ценным белым каррарским мрамором.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17Путин назначил Меняйло врио главы Северной Осетии04:17