Показать меню

«Газпром» прекратил транзит газа через Румынию

«Газпром» прекратил транзит газа через Румынию

Оператор газотранспортной системы Румынии Transgaz, компания «Газпром экспорт» и Еврокомиссия договорились о прекращении контрактных обязательств российской компании по транзиту газа через Румынию. Об этом говорится в заявлении на сайте Transgaz.

«SNTGN Transgaz SA сообщает, что для того, чтобы применить европейские правила трубопроводов для транспортировки природного газа Т2 и Т3, заключить с соседними операторами соглашения о взаимосвязи, связанные с точками входа/выхода этих трубопроводов, исторический контракт на транспортировку природного газа через транзитный трубопровод Т3 на территории Румынии в третьи страны, заключенный с ООО „Газпром экспорт“ (GPE) до 31.12.2023, прекращен по соглашению сторон», — говорится в заявлении.

По информации «Балканского обозревателя», после запуска газопровода «Турецкий поток» с 2020 года российский газ не поступает по трансбалканскому газопроводу через Украину на Балканы и в Турцию.

Однако у «Газпрома» остались контрактные обязательства перед Румынией и Болгарией, и компания продолжала оплачивать забронированные мощности газопровода.

«Интенсивные переговоры между Еврокомиссией, Transgaz и „Газпром“ экспорт завершились подписанием соглашения об окончании контракта», — говорится в сообщении румынского оператора.

В Transgaz добавили, что документ создает условия для бронирования мощностей двух из трех линий Трансбалканского газопровода другими участниками рынка. Компания планирует использовать мощности как для поставок газа из Румынии и Болгарии на Украину, так и в обратном направлении.

Автор: Danilseert По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Forbes исключил Дурова из числа арабских миллиардеров18:34Как Украина собирается атаковать Донбасс — мнение военного эксперта17:34Авен назвал главную ошибку Гайдара после распада СССР16:51Депутат предположила основную тему послания Путина Федеральному собранию15:00Эксперты оценили последствия отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой14:34Тревожный рост: за сутки в ДНР обнаружили 170 взрывоопасных предметов14:17Польский министр выступил с обвинением Москвы14:00Компания Alibaba оштрафована на крупнейшую в истории Китая сумму13:51В Киеве задержали пьяного мужчину, который гулял по улице с двумя змеями13:00В Кремле ответили на вопрос об участии россиян из Донбасса в выборах12:00Проснулся один из древнейших вулканов, тысячи людей спешно эвакуируют (ВИДЕО)10:51В НАО начали сбор арктических огурцов и новогвинейских бальзаминов10:34Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию09:17Врио губернатора распустил правительство Ульяновской области07:34Гибридная война: США нашли способ для нового удара по России07:17ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году06:51«Распад общества»: белорусы по разные стороны баррикад06:00Alibaba оштрафовали на крупнейшую сумму в истории Китая05:34Фронтмен The Hatters — о сюрпризах для фанатов и братстве с Little Big05:17Путин назначил Меняйло врио главы Северной Осетии04:17