Показать меню
19 фев 05:00Экономика

Набиуллина заявила об угрозе пузыря на финансовом рынке

РИА Новости. Снижение ставок по кредитам на жилье против рыночных тенденций может привести к возникновению риска пузыря, заявила РИА Новости председатель Банка России Эльвира Набиуллина.


"Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке", — отметила Набиуллина.

Набиуллина напомнила, что в прошлом году ставка по ипотеке снижалась благодаря общему снижению ставок на рынке и антикризисной льготной ипотеке, которая сейчас уже провоцирует рост цен на жилье.

"Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей", — заключила глава Центробанка.

Правительство весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5 процента. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25 процента годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36 процента, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина ранее отмечала, что повышение цен к январю уже "съело" весь эффект от снижения ставки.

Автор: Мстислав По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Якутии одобрили первый этап строительства моста через реку Лену04:51«Им мало развала СССР! Все честные люди — объединяйтесь для спасения России!»04:34Поклонская примет участие в праймериз "Единой России"03:34Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена02:34В пресс-службе объяснили сокращение доходов Чернышенко01:34Стало известно, когда выйдет мистический сериал "Пищеблок"01:17Архангельская область готова стать донором посадочного материала для леса00:17На Кубани рассказали о реализации проектов с иностранными инвестициями23:51Леонид Агутин рассказал, что ему не нравится в шоу "Голос"23:00Зеленский отреагировал на возможную встречу Путина и Байдена22:00В декларациях депутатов оказались газопровод, свинарник и колбасный цех21:51Опубликована декларация о доходах Володина и Матвиенко21:00Родственники Гуччи недовольны фильмом Ридли Скотта с Леди Гагой20:34Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22