Показать меню
12 фев 08:51Экономика

Ипотека в России не подешевеет после снижения ставки, считают эксперты

Падения ставок по ипотеке в России в ближайшее время ждать не стоит, даже если предположить, что Банк России снизит ставку на предстоящем заседании совета директоров, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Аналитики сходятся во мнении, что ЦБ на заседании 12 февраля сохранит ключевую ставку неизменной - на уровне 4,25% годовых.

"Даже если предположить снижение ключевой ставки, падения ставок по ипотеке ожидать не приходится, так как в настоящее время продолжает действовать программа льготной ипотеки. Кроме этого, возможно и дальнейшее продление данной программы в отдельных регионах", - считает директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.

Старший директор группы рейтингов финансовых инструментов АКРА Валерий Пивень при этом отметил, что ставка по ипотеке и другим продуктам обычно связана с уровнем ключевой ставки ЦБ, поэтому, вероятно, "будет двигаться вслед за движением этого индикатора". "Это касается реакции стоимости ипотеки как на рост, так и на снижение ставки Банка России", - указал он.

РЭУ имени Плеханова Максим Марков добавил, что изменение ставок банков после решения ЦБ происходит с определенным временным лагом. Это связано с адаптацией кредитных организаций к новым условиям и соответствующим изменением бизнес-процессов и банковских продуктов.

"В текущих реалиях не стоит ждать существенных изменений условий ипотечного кредитования, особенно если не произойдет изменения ключевой ставки, так как банки и их клиенты продолжают адаптироваться к условиям, сложившимся в результате понижения ключевой ставки на 2 п.п. в 2020 году, а также в результате экономических последствий пандемии коронавируса", - сказал Марков.

Автор: Андрей По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинская власть ввела государственное регулирование цен на топливо16:17Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь15:56Пауки в банке: экс-нардеп Черновол назвала Гордона «российским агентом»14:17Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки13:55Курортная страна Европы открывает границы и отменяет карантин11:51The International 10 по Dota 2 пройдёт в августе этого года. Призовой фонд - 40 миллионов долларов10:51С 15 мая WhatsApp будет недоступен пользователям, которые не приняли новые правила09:00Цугцванг: наземная операция Израиля ничего не решит08:00Заявление Пескова на «крик души» Кадырова05:34Чествование лауреатов 25-й юбилейной программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020»04:51Донбассу предрекают экологическую катастрофу03:51Макаревич рассказал, чей борщ01:34Billboard назвал лучшего артиста десятилетия00:34Медведев прокомментировал преследование Медведчука на Украине23:51Instagram разрешит пользователям указывать в профиле местоимения для обращения к себе21:34НАТО наращивает активность в Арктике, — командующий Северным флотом19:34Под Днепропетровском нашли военную базу, принадлежащую 8-летнему сыну рейдера и судьи (ФОТО)18:34К 2024 году в Украине планируют установить 1500 камер для фиксации нарушений ПДД17:34Составлен каталог сотен тысяч нуклеотидных замен, влияющих на активность генов человека15:13Экс-генералы армии США открыто усомнились в психическом здоровье Байдена15:00