Показать меню
27 янв 14:27Политика

В Болгарии найдена деревня IX века

В Болгарии найдена деревня IX века

В ходе раскопок перед строительством нового шоссе между Софией и Варной болгарские археологи под руководством Станислава Иванова из Шуменского филиала Национального института и музея археологии в Софии обнаружили неизвестную ранее деревню, существовавшую в IX веке. Открытие позволит узнать много нового о жизни простых людей той эпохи, заставших переход болгар в христианство и введение кириллического алфавита.

Деревня располагалась недалеко от современного города Градиште в Шуменской области. На данный момент археологи обнаружили более восьмидесяти домов на площади в 1,7 гектара, но каковы были полные размеры деревни, пока неясно. «На данном этапе мы не можем сказать, насколько велико было поселение. — рассказывает Станислав Иванов. — Основная часть археологического памятника — поселение времен Первого Болгарского государства. Это жилища, характерные для простого люда, землянки классического типа, которые исследовались и на других памятниках. На сегодня нами обнаружено около 80 жилищ. С внутренней стороны они были оббиты деревом, которое не дошло до наших дней. Однако во многих случаях между древесиной и почвой оставалась засыпка, которая сохранилась. Его использовали как дополнительное усиление стен жилищ».

Внутри некоторых землянок ученые нашли остатки гончарных печей, служивших для изготовления разнообразной домашней утвари. Также на территории селения найдено много наконечников стрел, но, по словам Станислава Иванова, нет признаков того, что в деревне происходило сражение. Находки лишь свидетельствуют, что жившие в деревне мужчины были воинами. Среди прочих находок — ножи, костяные шила и украшения, в частности, бронзовые кольца и медальоны.

Раскопки будут продолжены в следующем сезоне. Археологи надеются найти деревенское кладбище, которое должно находиться неподалеку.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Большая чистка? В правительстве Крыма готовятся новые отставки12:00Это Украина: голый «тарзан» разбил бутылку о голову незнакомца (ВИДЕО 18+)10:00Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»07:00Испанский стыд: Мадрид пытается облапошить партнёров по Евросоюзу06:51Китаец выпил полтора литра кока-колы и умер03:51Похитители вернули украденные медали теннисистке Елене Весниной вместе с извинениями01:00В ДНР ужесточили карантинные меры в связи с ростом заболеваемости COVID-1921:00Стоимость угля в Европе бьёт рекорды19:34Цены на нефть выросли до максимума за 3 года16:51В Diablo II: Resurrected добавят поддержку DLSS после релиза15:34Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы15:10Провал украинской спецоперации на границе с Россией: задержанный иностранец дал показания (ВИДЕО)15:00Власти Украины заявляют о готовности к отопительному сезону14:00Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет11:58Число погибших на Эльбрусе увеличилось, стали известны подробности трагедии11:51Ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом, и что они этим хотят сказать09:34"Дельта" штамм COVID-19 стал сильнее и вытеснил другие мутации коронавируса, — ВОЗ08:51Почему Эрдоган хамит России в ООН — мнение08:17Встреча Путина и Зеленского: мечты Киева и позиция жёсткая Москвы04:51Глава ДНР: теперь вместе выбираем будущее России02:34