Показать меню
26 янв 16:12Политика

Кистехвостых скальных валлаби предлагают поселить на небольшом острове

Кистехвостых скальных валлаби предлагают поселить на небольшом острове

Биолог Шейн Моррис (Shane Morris) из Университета Тасмании предложил использовать национальный парк на острове Марайа для создания резервной популяции кистехвостых скальных валлаби — редких животных, чье положение стало еще более опасным после лесных пожаров в Австралии 2019–2020 годов.

Кистехвостые скальные валлаби (Petrogale penicillata) были описаны английским зоологом Джоном Грэем в 1827 году. Эти небольшие представители семейства кенгуровых обитают вдоль Большого Водораздельного хребта на востоке австралийского континента. Длина их тела — 51–58 см, еще от 50 до 70 сантиметров составляет хвост. Весят они от 5 до 8 килограммов. Как и другие скальные валлаби, этот вид способен обитать в труднодоступной скалистой местности. Свой длинный хвост они используют в качестве балансира, пробираясь по наклонным поверхностям, преодолевая уступы и расщелины.

Ареал кистехвостых скальных валлаби был сильно фрагментирован, и их численность сокращалась. Международный союз охраны природы отнес их к уязвимым видам. Ситуация стала еще более угрожающей после недавних лесных пожаров, которые охватили до 70 % их ареала и уничтожили значительную часть естественной среды обитания.

Шейн Моррис задумался о создании резервной популяции кистехвостых скальных валлаби за пределами обычных мест обитания и стал искать подходящие участки в Тасмании. Он пришел к выводу, что хорошим вариантом может стать остров Марайа у восточного побережья Тасмании. Сейчас этот остров, площадью чуть более ста квадратных километров, постоянного населения не имеет и вместе с окружающей акваторией входит в состав национального парка Марайа-Айленд. Посещают остров только туристы, работники парка и ученые.

Скалы на берегу острова. Фото: JJ Harrison

По мнению Морриса, каменистые участки острова хорошо подходят для жизни кистехвостых скальных валлаби. Еще одним положительным фактором он называет отсутствие на острове лисиц: эти завезенные из Европы и размножившиеся в Австралии хищники стали основным врагом скальных валлаби на континенте. Остров Марайа уже использовался австралийскими биологами в качестве убежища для других видов. Например, после начала эпидемии среди сумчатых дьяволов в Тасмании на острове Марайа была создана их резервная популяция. Моррис полагает, что теперь сумчатые дьяволы послужат ограничивающим фактором для скальных валлаби, не позволяя им достичь слишком большой численности и распространиться на равнинные участки острова.

Переселение за пределы естественного ареала обычно рассматривают в качестве крайней меры борьбы за сохранения вида. Критики указывают на невозможность предсказать все последствия появления нового вида в экосистеме. Однако в Австралии уже имеются успешные примеры использования такого метода для спасения исчезающих видов черепах. Моррис считает, что при нынешнем положении кистехвостых скальных валлаби пришла пора прибегнуть к этому радикальному средству.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Уникальная ракета»: Турция планирует на 2023 год миссию на Луну (ВИДЕО)01:34СМИ узнали о планах "арктической дружбы" США и Канады против РФ и КНР00:51В правительстве ответили на сообщения о "скачке" цен на продукты в России00:00В СНБ Армении прокомментировали информацию о проникновении в страну турецкой спецгруппы23:17"Серьезные основания". В Армении допустили импичмент президенту страны23:00Bloomberg: Россия стала "горячей точкой" по росту цен на продукты22:34Страшная находка: В западноукраинском селе собаки принесли во двор человеческую ногу (ВИДЕО)21:17В Госдуме оценили идею ввести ответственность за предвыборные обещания21:00По всей Украине планируют ввести единый электронный билет20:34Foreign Policy назвал "Северный поток — 2" способом выживания для Берлина19:00Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца18:51Украинцы разбились в жуткой аварии в Польше (ФОТО)18:17Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:51Народную артистку РСФСР Лядову госпитализировали с COVID-1915:51Первый российский спутник «Арктика-М» вышел на орбиту (ВИДЕО)15:17В сервис Apple Pay добавят карты "Мир"14:00Володин предложил закрепить предвыборные обещания депутатов юридически13:51Видео экскурсии по историческим зданиям появились на сайте "Узнай Москву"13:34Володин предложил способ заставить депутатов исполнять свои обещания13:17МОЛНИЯ: Российский вертолёт упал в Сирии — Reuters12:00