В Грузии продолжают обсуждать, действительно ли «навсегда» Бидзина Иванишвили ушел с поста правящей «Грузинской мечты» и в целом из политики. «Туманное будущее эксперимента Иванишвили» рассматривается в материале Dalma News.
Бывший госминистр правительства «Грузинской мечты» политолог Паата Закареишвили, в частности, задается вопросом, почему Иванишвили уходит именно сейчас, когда власть в его руках, когда в законодательном органе большинство принадлежит «Грузинской мечте», а оппозиция остается на улице, и в то же время из-за пандемии коронавируса страна стоит перед серьезными вызовами, 2021 год является также выборным — в органы местного самоуправления, а оппозиция требует досрочных парламентских выборов.
Как отметил политолог, письмо Иванишвили, в котором он объявил, что уходит из политики навсегда, написано не только для грузинского общества, но и для актива партии «Грузинская мечта», чтобы те «немного пошевелили мозгами и перестали зависеть от Иванишвили».
По его словам, Иванишвили не хочет быть политиком, ему как бизнесмену нужно ощущение, что он и его имущество защищены.
Он считает, что если бы Иванишвили волновала страна, он бы не оставил на посту председателя «Мечты» Ираклия Кобахидзе, человека, не имеющего авторитета даже в своей партии.
Экс-советник Бидзины Иванишвили по экономическим вопросам Гия Хухашвили назвал его уход «эпохальным событием». По его словам, Иванишвили обладал абсолютной властью в стране, контролируя как силовиков, так и финансовые потоки. Эксперт отмечает, что все принципиальные и системные решения в стране принимал именно он, в связи с этим он не исключает, что и второй уход является временным.
Аналитик Амиран Салуквадзе отмечает, что уход из политики по собственной воле в постсоветских странах — необычное явление, тем более, когда владеешь всей властью. Соответственно, оппоненты «Грузинской мечты» в это не поверят и будут спекулировать этим.
Иванишвили при уходе также заявил, что передает 95% своего имущества основанному им благотворительному фонду «Карту». Он неоднократно говорил, что из-за избыточного доверия общества чувствует себя неловко и что политика его не привлекает. Также Иванишвили отмечает, что ему пришлось столкнуться со злом, которое несколько человек методично строили и утверждали в течение девяти лет (в 2003—2012 годах). По мнению Иванишвили, сегодня это зло существенно ослаблено, но еще чувствуется. Олигарх также выразил надежду на то, что грузинский народ не допустит возвращения диктатуры.
По оценке эксперта Георгия Цуцкиридзе, Бидзина Иванишвили — «великий благотворитель и меценат», но его решение о передаче на благотворительность не менее 95% имущества и направлении его на нужды общества, «не только масштабное, но и беспрецедентное».
По его оценке, «Банк Карту» никогда не предпринимал агрессивных маркетинговых действий на рынке, никогда не преследовал цель стать монополистом рынка, в отличие от других банковских групп.
За восемь лет нахождения у власти партии «Грузинская мечта — демократическая Грузии» ее основатель и председатель Бидзина Иванишвили сейчас второй раз пытается уйти из политики. В первый раз через год после смены власти (в 2012 году на выборах в парламент правящая партия «Единое национальное движение» проиграла оппозиции), в ноябре 2013 года, Иванишвили оставил пост премьер-министра. Приход Иванишвили в политику после этого произошел в 2018 году и был связан с политическими переменами в правящей «Грузинской мечте». Новые и старые лидеры партии не могли найти общий язык, и ситуацию пришлось уладить авторитетной фигуре.
Спустя два года Иванишвили опять заявил об уходе из политики, но сейчас уже навсегда. По его словам, он уладил ситуацию в партии и имеет полное право вернуться к обычному для него ритму жизни, да и возраст — 65 лет — подходящий для этого. Уходу из политики Бидзина Иванишвили посвятил пространное письмо, в котором написал, что считает свою миссию выполненной и исключает третье возвращение в политику. По его словам, в 2018 году он вернулся в политику из-за неопытности правящей команды.
Иванишвили считает, что партия «Грузинская мечта» и ее лидеры получили от него все, что могли. Если после этого опять возникнет необходимость возвращения в партию, то по словам Иванишвили, это укажет на то, что он не смог что-то сделать так, как надо было.
Он не только покинул пост председателя партии, но и вышел из рядов партии, основанной им в 2011 году.
На должность председателя «Грузинской мечты» по итогам шестого съезда 16 января был избран исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.
Автор: Likerhit По материалам: eadaily