Показать меню
15 янв 16:41Политика

Макаки-воришки с Бали прекрасно оценивают стоимость своей добычи

Макаки-воришки с Бали прекрасно оценивают стоимость своей добычи

Ученые обнаружили, что макаки на острове Бали, которые воруют вещи у туристов, предпочитают в качестве добычи ценные предметы, чтобы увеличить шансы на получение съедобного выкупа от хозяина украденной вещи.

Индуистский храм Улувату на западе Бали известен тем, что на его территории живет большое количество яванских макак (Macaca fascicularis). Обезьяны славятся своим обыкновением воровать вещи туристов и возвращать их в обмен на фрукты. Детеныши осваивают такое поведение на примере родителей.

Теперь ученые обнаружили, что макаки также умеют определять, какие предметы больше всего ценят их жертвы, и использовать эту информацию для максимизации своей прибыли. По словам канадского исследователя Жан-Батиста Лека (Jean-Baptiste Leca) из Летбриджского университета, проницательные макаки предпочитают нацеливаться на предметы, которые люди скорее всего захотят себе вернуть, например, электронные гаджеты, мобильные телефоны, кошельки и очки, а не на малоценные, такие как шпильки или пустые сумки от фотоаппаратов. «Эти обезьяны стали экспертами в похищении ценных предметов у рассеянных туристов, которые не прислушались к рекомендациям храмового персонала хранить все ценные вещи в сумках на молнии, прочно закрепленных на шее или спине», – говорит Лека.

За 273 дней съемки взаимодействия животных и посетителей храма, исследователи обнаружили, что макаки требуют вознаграждения в большем объеме за более ценные предметы. Процесс переговоров между макакой, туристом и служителем храма иногда занимает несколько минут. Самое долгое ожидание перед возвратом украденного составило 25 минут, включая 17 минут переговоров. Что касается менее ценных предметов, обезьяны с большей вероятностью завершают торг, приняв меньшее вознаграждение.

Согласно исследованию, которое финансировалось Советом естественных и инженерных исследований Канады и Институтом исследований азартных игр Альберты, обезьяны учатся такому поведению на протяжении детства, вплоть до четырехлетнего возраста. По словам Лека, кража и бартер – это проявление культурного интеллекта обезьян. «Такое поведение усвоено популяции и сохраняется на протяжении не менее 30 лет, когда среди макак уже сменилось много поколений», – добавляет он.

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца18:51Украинцы разбились в жуткой аварии в Польше (ФОТО)18:17Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:51Народную артистку РСФСР Лядову госпитализировали с COVID-1915:51Первый российский спутник «Арктика-М» вышел на орбиту (ВИДЕО)15:17В сервис Apple Pay добавят карты "Мир"14:00Володин предложил закрепить предвыборные обещания депутатов юридически13:51Видео экскурсии по историческим зданиям появились на сайте "Узнай Москву"13:34Володин предложил способ заставить депутатов исполнять свои обещания13:17МОЛНИЯ: Российский вертолёт упал в Сирии — Reuters12:00Эксперты дали россиянам советы о том, куда инвестировать весной11:51«Не дам!»: шведская журналистка описала подход Москвы к Арктике фразой из нашего мультика10:17RT: в ЕП предложили новые санкции против РФ за "шпионаж"10:00В России смягчили требования валютного контроля09:17От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи08:51Банки рассказали, как изменятся ставки по вкладам весной08:17Названы три самых преданных и заботливых знака зодиака07:51Кровавый пастор протаптывает дорожку пророссийскому президенту Украины06:34Опубликованы кадры со съемок третьего сезона "Пацанов"06:00Байден против саудитов: разведка США раскрывает детали громкого зверского политического убийства04:51