Показать меню
15 янв 14:00Культура

Археологи объяснили загадку тысяч лосиных зубов в могильниках Карелии

Археологи изучили несколько тысяч подвесок из зубов лося, найденных в древних захоронениях на острове Южный Олений в Карелии, восстановили технику их изготовления и выяснили, что подвески были предназначены для украшения одежды, а лось был самым почитаемым животным у людей каменного века. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Многие позднемезолитические захоронения Северной Европы содержат выполненные в виде подвесок зубы евразийского лося (Alces alces). Российские и финские археологи тщательно изучили более 4,3 тысячи резцов лося из 84 захоронений конца среднего каменного века на острове Южный Олений в Онежском озере. Здесь найдены могилы мужчин, женщин и детей разного возраста. Могилы содержат множество предметов и следы красной охры, что означает пожелание обрести покой после смерти.

По мнению исследователей, подвески из лосиных резцов использовали в качестве подвесок или кулонов, которые прикрепляли к одежде нитками из волокон или сухожилий. В одной могиле археологи нашли останки женщины, одежду которой украшало примерно 300 лосиных резцов. Хотя сама одежда не сохранилась, расположение подвесок проливает свет на возможный тип этой одежды. Сто двадцать семь резцов располагались вокруг бедер и, возможно, были прикреплены к подолу или фартуку, а также вдоль пояса. Сверху покойная была посыпана красной охрой.


Авторы предполагают, что украшения из зубов были частью костюмов, головных уборов и ремней, а их дребезжащий звук играл важную роль во время ритуалов и церемоний.

Автор: Харитон По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца18:51Украинцы разбились в жуткой аварии в Польше (ФОТО)18:17Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:51Народную артистку РСФСР Лядову госпитализировали с COVID-1915:51Первый российский спутник «Арктика-М» вышел на орбиту (ВИДЕО)15:17В сервис Apple Pay добавят карты "Мир"14:00Володин предложил закрепить предвыборные обещания депутатов юридически13:51Видео экскурсии по историческим зданиям появились на сайте "Узнай Москву"13:34Володин предложил способ заставить депутатов исполнять свои обещания13:17МОЛНИЯ: Российский вертолёт упал в Сирии — Reuters12:00Эксперты дали россиянам советы о том, куда инвестировать весной11:51«Не дам!»: шведская журналистка описала подход Москвы к Арктике фразой из нашего мультика10:17RT: в ЕП предложили новые санкции против РФ за "шпионаж"10:00В России смягчили требования валютного контроля09:17От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи08:51Банки рассказали, как изменятся ставки по вкладам весной08:17Названы три самых преданных и заботливых знака зодиака07:51Кровавый пастор протаптывает дорожку пророссийскому президенту Украины06:34Опубликованы кадры со съемок третьего сезона "Пацанов"06:00Байден против саудитов: разведка США раскрывает детали громкого зверского политического убийства04:51