Показать меню
14 янв 16:30Политика

Наскальные рисунки из Индонезии поставили новый рекорд древности

Наскальные рисунки из Индонезии поставили новый рекорд древности

Согласно новому исследованию, наскальным изображениям, обнаруженным на индонезийском острове Сулавеси не менее 45 500 лет, что делает их древнейшими в мире.

Изображение кабана было обнаружено в 2017 году в пещере Леанг Тедонгнге (Leang Tedongnge) докторантом Басраном Бурханом (Basran Burhan) в рамках обследования, которое проводили ученые австралийского Университета Гриффита совместно с властями Индонезии.

Пещера находится в отдаленной долине, окруженной отвесными известняковыми скалами, примерно в часе ходьбы от ближайшей дороги. Она становится доступной только в засушливый сезон, и местные жители сказали ученым, что пещеру никогда еще не видели европейцы.

Рисунок кабана (а точнее, самца целебесской свиньи, Sus celebensis) имеет размеры 136 на 54 сантиметров. Он выполнен темно-красной охрой. На голове присутствует характерный для взрослых самцов этого вида гребень из прямостоящей щетины и две роговидные бородавки. Над задней частью кабана есть два изображения человеческих ладоней, сделанные характерным для наскального искусства Сулавеси методом трафарета. Древние художники прижимали к стене пещеры кисть руки, набирали в рот раствор красной охры и выплевывали его на стену, получая в итоге светлый силуэт ладони на красном фоне. Недалеко от этого кабана есть частично сохранившийся рисунок, изображающий, предположительно еще двух свиней.

Люди на Сулавеси охотились на местный вид свиней в течение десятков тысяч лет, и эти свиньи часто появляются в наскальной живописи этого острова. Максим Обер (Maxime Aubert) из Университета Гриффита при помощи урано-ториевого изотопного датирования определил возраст кальцитовых натеков, образовавшихся после нанесения рисунка. Получилось, что кабан был нарисован не менее 45 500 лет назад. Предыдущий рекорд древности, также принадлежавший одному из наскальных рисунков в пещерах Сулавеси, составлял 43 900 лет.

Сейчас исследователи намерены попытаться выделить ДНК древних художников из следов их слюны, которую те использовали при нанесении трафаретных изображений ладони. Также они полагают, что кабан из пещеры Леанг Тедонгнге вовсе не единственное произведение наскального искусства подобного возраста на Сулавеси, и дальнейшие поиски приведут к новым открытиям.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Опрос: Байдена поддерживают более 60% американцев04:00Совфед разработает штрафы за незаконную блокировку пользователей в Сети03:34«Смерть врагам»: В Мариуполе ветеринарная клиника ввела скидки для русскоязычных: и получила угрозы (ВИДЕО)03:17Зеленский – разведке: Сдерживать угрозы извне научились, время – для амбициозных действий03:00На Украине закончился уголь для отопления страны02:51"Чики", "Псих" и "Внутри Лапенко" номинированы на премию веб-индустрии02:17Эксперт назвал причину низкого KPI глав некоторых регионов02:00"Абрау-Дюрсо" прокомментировала слова Путина о работе с ними01:51ООН: Мы находимся в худшем экономическом кризисе за последние сто лет 01:17Порошенко призвал ввести уголовную ответственность за аферы с вакцинированием00:17Миронов считает, что в перспективе эсеры объединятся с КПРФ00:00Самолеты Boeing к 2030 году будут летать на растительном масле23:17В Польше вышвырнули на улицу украинца с коронавирусом23:00Центр имени Мейерхольда представил программу к своему 30-летию22:51«В Киеве не знают, чем закончится выход из энергосистемы с Россией»22:34ФосАгро увеличила поставки минудобрений российским аграриям на 12,1%22:00На Украине внесли Алену Апину в черный список21:1717 образовательных учреждений ДНР готовятся получить российскую аккредитацию (ВИДЕО)21:0035 профессиональных игроков CS:GO забанили за ставки на матчи20:51«Положительная динамика» — врачи оценили состояние премьера Абхазии20:34