Показать меню
13 янв 15:03Политика

Уникальные настенные росписи сохранились в гробнице на северо-западе Китая

Уникальные настенные росписи сохранились в гробнице на северо-западе Китая

В китайском городе Сиань, который сейчас является столицей провинции Шэньси, а при династии Тан (618–907 годы) был столицей всего Китая и самым большим городом мира, археологи нашли две гробницы с частично сохранившимися настенными росписями. Сюжеты росписей оказались крайне редкими для искусства эпохи Тан. Благодаря прочитанным надписям ученым удалось выяснить имена погребенных представителей танской знати.

В одноместной гробнице, выстроенной из кирпича, окруженной рвом и засыпанной земляным курганом, покоится умерший в 671 году Кан Шаньда. Он занимал высокий пост смотрителя лошадей при дворе Гао-цзуна — третьего императора династии Тан, правившего в 650–683 годах. Свою должность Кан Шаньда унаследовал от отца. Их семья обладала значительным богатством и владела многочисленными стадами скота и табунами лошадей.

В гробнице археологи нашли 102 статуэтки, большинство из них изображают всадников, но есть и изваяния стоящих людей. На внутренней части восточной и западной стен гробницы сохранились фрагменты росписей. Там изображен караван во главе с белым тигром (символом Запада) и синим драконом (символом Востока). По характерным одеждам можно узнать «людей ху», как называли в Китае представителей кочевых народов, живущих к северу от границы. При императоре Тай-цзуне, правившем в 627–649 годах, значительные их территории были присоединены к китайскому государству, а многие представители тюркских народов стали служить в императорской коннице. На фресках «люди ху» укрощают диких скакунов и ведут верблюдов. Люди и животные запечатлены в движении.

Фото: N.C.N. Limited

В другой гробнице похоронена знатная чета — Ян Чжиши и его жена. Оба они происходят из семей, неоднократно связанных браком с императорской династией. На стенах их гробницы в характерном стиле эпохи Тан изображен торжественный пир. С одной стороны видны танцоры, окруженные группами музыкантов. На противоположной стене изображен стол, уставленный блюдами с различными кушаньями.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Премьер Британии стал третьим, кому позвонил Байден02:00Талантливая луганчанка и известный фантаст написали совместный роман00:51Банк обольщений. Эксперт предупредил об уловках для вкладчиков00:17На акциях протеста задержали около 300 детей и подростков23:34На незаконную протестную акцию в Москве пришло 19 человек с Сovid-1922:51СБУ задержала Джигурду (ВИДЕО)21:51Трубоукладчик "Фортуна" подошел к месту достройки "Северного потока — 2"21:18В Киеве после задержания сбежал бывший первый заместитель главы СБУ20:51В Москве участники незаконного митинга избили противника Навального20:34Ученые создали вещество, которое перерабатывает пластик за несколько часов18:51КПРФ объяснила "участие" отсутствовавших депутатов в работе Госдумы16:34Правительство решило не ужесточать наказание за вовлечение детей в митинги16:00Пушкинская площадь в Москве сейчас: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»15:51Нужны неотложные меры. Байден заговорил об углублении кризиса в США14:51Зюганов прокомментировал слияние "Справедливой России" с двумя партиями14:34МОЛНИЯ: ВСУ нанесли удар с воздуха, погиб защитник ДНР14:00В Новосибирске завели уголовное дело по факту призывов к беспорядкам13:51Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"12:51"Дочки" предприятий ОПК смогут получать кредиты по сниженной ставке11:51Путин поздравил с 80-летием Пласидо Доминго11:00