Показать меню
13 янв 13:09Политика

Мадагаскарского паука-охотника заподозрили в сооружении из листьев ловушек для лягушек

Мадагаскарского паука-охотника заподозрили в сооружении из листьев ловушек для лягушек

Ученые из Германии и Мадагаскара заподозрили представителей одного из видов пауков в том, что они специально скрепляют листья деревьев, чтобы заманить внутрь добычу — древесных лягушек.

В 2017 году один из авторов исследования, эколог Доминик Мартин (Dominic Martin) из Геттингенского университета, работая на плантации ванили на северо-западе Мадагаскара, увидел крупного паука из рода дамастес (Damastes sp.), поедающего небольшую древесную лягушку Heterixalus andrakata из рода мадагаскарских прыгуний. Паук сидел на небольшом дереве возле пары листьев, которые были соединены паутиной так, что получался «карман». При приближении человека паук попятился в свое лиственное логово, таща за собой и добычу. На следующий год примерно в том же районе Тио Розен Фульжанс (Thio Rosin Fulgence) из Университета Антананариву встретил еще трех пауков-дамастесов в подобных убежищах, но без добычи.

Род дамастес принадлежит к семейству пауков-сарпассид (Saprassidae), входящих в большую группу, которую ученые называют пауками-охотниками. В отличие от других пауков, пауки-охотники не сооружают ловчей сети, а активно преследуют свою добычу или подстерегают ее в засаде и настигают прыжком. В средней полосе России живет довольно много пауков-охотников, но среди них есть только один вид из семейства сарпассид — микромата зеленоватая (Micrommata virescens), которую легко узнать по окраске. В тропических же странах сарпассиды многочисленны.

Случаи охоты крупных мадагаскарских пауков на лягушек уже известны ученым. Но ранее ни разу не отмечалось, чтобы пауки сооружали какие-либо ловушки, чтобы облегчить себе охоту. Тем не менее Фульжан и его соавторы предполагают, что мадагаскарский паук применяет лиственные ловушки для заманивания туда древесных лягушек. В сухой и жаркой местности подобные карманы из листьев становятся для лягушек желанным тенистым укрытием, к тому же, они кажутся подходящим убежищем от хищных птиц, которые охотятся на древесных лягушек.

Авторы работы признают, что пока не получили решающих доказательств своей гипотезы. Паук с добычей был замечен вне укрытия и вполне мог подстеречь лягушку просто на ветке. Тем не менее тот факт, что пауки скрепляют листья своей паутиной, заставляет думать, что лиственные укрытия играют в их жизни важную роль. Для выяснения этого вопроса необходимы дальнейшие наблюдения.

Работа опубликована в журнале Ecology and Evolution.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Премьер Британии стал третьим, кому позвонил Байден02:00Талантливая луганчанка и известный фантаст написали совместный роман00:51Банк обольщений. Эксперт предупредил об уловках для вкладчиков00:17На акциях протеста задержали около 300 детей и подростков23:34На незаконную протестную акцию в Москве пришло 19 человек с Сovid-1922:51СБУ задержала Джигурду (ВИДЕО)21:51Трубоукладчик "Фортуна" подошел к месту достройки "Северного потока — 2"21:18В Киеве после задержания сбежал бывший первый заместитель главы СБУ20:51В Москве участники незаконного митинга избили противника Навального20:34Ученые создали вещество, которое перерабатывает пластик за несколько часов18:51КПРФ объяснила "участие" отсутствовавших депутатов в работе Госдумы16:34Правительство решило не ужесточать наказание за вовлечение детей в митинги16:00Пушкинская площадь в Москве сейчас: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»15:51Нужны неотложные меры. Байден заговорил об углублении кризиса в США14:51Зюганов прокомментировал слияние "Справедливой России" с двумя партиями14:34МОЛНИЯ: ВСУ нанесли удар с воздуха, погиб защитник ДНР14:00В Новосибирске завели уголовное дело по факту призывов к беспорядкам13:51Главный приз у "Блокадного дневника": как прошла премия "Золотой орел"12:51"Дочки" предприятий ОПК смогут получать кредиты по сниженной ставке11:51Путин поздравил с 80-летием Пласидо Доминго11:00