Трёхсторонняя встреча 11 января в Москве и новое совместное заявление по Карабаху в очередной раз подтвердили нашу позицию — Никол Пашинян не в состоянии отстаивать интересы Армении. Об этом говорится в распространённом накануне, 12 января, заявлении кандидата оппозиционного «Движения спасения Родины» в главы переходного правительства Вазгена Манукяна, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ (Ереван).
По словам Вазгена Манукяна, 9 ноября, когда было подписано первое трёхстороннее заявление по Карабаху, остановившее войну в регионе, Азербайджан получил больше, чем мечтал.
Далее указывается, что 11 января Ильхам Алиев подтвердил и заложил основы для реализации девятого пункта совместного заявления от 9 ноября (разблокирование экономических и транспортных связей, Армения гарантирует безопасность транспортных связей между западными районами Азербайджана и Нахичеванью), что «имеет для Азербайджана важное стратегическое значение».
Трёхсторонняя встреча 11 января и принятое по её итогам совместное заявление в очередной раз подтвердили нашу позицию — Никол Пашинян не в состоянии отстаивать интересы Армении и армянского народа, утверждает Вазген Манукян.
По его словам, «символ поражения должен уйти, в противном случае наши потери и унижения будут продолжаться».
Как сообщало ИА Newstes, по итогам состоявшейся в минувший понедельник встречи Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном было принято новое совместное заявление по Карабаху. На этот раз в трёхстороннем документе были отражены вопросы развития региона после недавней войны в зоне карабахского конфликта. Переговоры лидеров трёх стран продолжались около четырёх часов. Глава российского государства выразил уверенность, что реализация достигнутых в Москве договорённостей пойдёт на пользу и Армении, и Азербайджану.
Напомним, Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны должны были оставаться на занятых по итогам 44 дней войны позициях, в регионе конфликта размещены российские миротворцы. Был предусмотрен график вывода армянских войск из ряда районов вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Вслед за подписанием документа армянская оппозиция обвинила Пашиняна в «предательстве», высказалась за пересмотр некоторых положений соглашения, потребовала незамедлительной отставки главы правительства и объявила о формировании «Движения спасения Родины».
Автор: Прохор По материалам: eadaily