Показать меню

Зеленский хочет участия США в "нормандском формате"

Зеленский хочет участия США в "нормандском формате"
Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы участия Соединенных Штатов Америки в "нормандском формате", поскольку это существенно усилило бы позиции Украины.

Об этом он сказал в интервью New York Times, фрагменты из которого обнародовала пресс-служба Офиса президента, пишет "Европейская правда". Отметим, речь идет о транскрипте беседы, а не редакционном материале.

На вопрос о том, хотел бы ли он более активной роли США в переговорах с Россией и участия в "нормандском формате" Зеленский ответил, что "очень хотел бы" этого.
"Соединенные Штаты Америки могут очень сильно повлиять. Я считаю, что усилить наши переговоры в нормандском формате мог бы президент Байден, опять же потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России ... Мне очень понравились месседжи нового президента, господина Джо Байдена , который заявил о том, что у них, его команды, есть концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе. И, конечно, это очень важно для нас. Потому что если мы говорим о безопасности в Европе, то единственная война в Европе сегодня - это война на Донбассе", - отметил Владимир Зеленский.

По его мнению, роль США могла бы стать ключевой и в том, чтобы завершить конфликт, и чтобы помочь с реинтеграцией и восстановлением деоккупированного Донбасса.

"Мы понимаем, что США сегодня - гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить исход войны в Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса ... А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. И здесь, я считаю, мы не справимся сами. Мы видим свободную экономическую зону на территории Донбасса, чтобы там были определенные преференции для того, чтобы туда зашел бизнес. И здесь ключевую роль могли бы сыграть США", - пояснил он.

Президент добавил, что надеется на ведущую роль Штатов в шагах для деоккупации Крыма, в том числе в рамках Крымской платформі - международной площадки для дискуссии о деоккупации полуострова, который инициировала Украина.

Зеленский отметил также, что надеется на восстановление должности спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, которую ранее занимал Курт Волкер.
Автор: Генри По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Омске обрушилась стена жилого дома (ФОТО, ВИДЕО)15:34В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма13:29Покупать билеты стало проще. УЗ запустила мобильное приложение10:34Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах09:59Прилетел, навёлся, уничтожил: лётчик ВКС России рассказал, как сбил украинский МиГ-29 в бою (ВИДЕО)09:17Пушков отвёл Евросоюзу срок до наступления энергетической катастрофы07:00«Какое контрнаступление?» — глава штаба обороны Днепропетровска рассказал американцам о вранье Киева04:34Украинские торговые сети делят «Ласточкино гнездо» в Ялте (ФОТО)02:51Эстония запретила въезд россиянам с шенгенскими визами23:51Удары по Запорожской АЭС и Донецкому пивзаводу: заявление Минобороны23:17Нарва не сдаётся, Т-34 под народной охраной: продолжается борьба против решения нацистских властей Эстонии (ВИДЕО)22:51Hyundai отзовет 70 тысяч авто из-за неисправных запчастей21:34В СНБО опровергли главные фейки о курсе валют в обменниках19:51В Европе предложили использовать воду из канализации18:17В столице древней Фригии Гордионе впервые найдена надпись с названием города17:37Детонация боекомплекта на позициях ВСУ — зрелищные кадры (ВИДЕО)15:51Эстония закроет границы для россиян, которые ранее получили шенгенские визы14:34Закончится ли активная фаза войны до конца года: ответ генерала13:51Исследователи предложили новую интерпретацию рецептов древнекитайской бронзы13:04ВСУ подтвердили уничтожение 9 российских самолетов в оккупированном Крыму12:00