Показать меню

Власти Армении сделали войну в Карабахе неизбежной, — Кочарян

Власти Армении сделали войну в Карабахе неизбежной, — Кочарян

Власти Армении сделали все, чтобы сделать войну в Карабахе неизбежной, заявил в пятницу в интервью армянскому «5 каналу» бывший президент страны Роберт Кочарян.

«Несомненно, можно было избежать войны. Я уверен, что власти Армении, осознанно или неосознанно, сделали все, чтобы сделать войну неизбежной», — сказал Кочарян.

По его словам, переговорный процесс был загнан в тупик.

«Противоречивыми заявлениями была создана ситуация, при которой даже сопредседатели не знали, чего хочет армянская сторона и сложилось впечатление, что армянская сторона придумывает разные поводы, чтобы загнать переговорный процесс в тупик. Война началась в момент, когда никто не сомневался, что переговорный процесс срывается по причине армянской стороны», — отметил бывший президент.

Кроме того, по его словам «власти легитимизировали азербайджанскую агрессию против Карабаха».

«Правовой основой существования Нагорного Карабаха был принцип самоопределения наций. Власти своими заявлениями перевели вопрос в плоскость территориальной целостности», — сказал Кочарян, добавив, что международное сообщество стало рассматривать проблему именно в контексте восстановления территориальной целостности.

«Сколько человек осудило Азербайджан за развязывание войны? Это просто дипломатический крах», — отметил Кочарян, добавив, что заявление премьер-министра о том, что «Карабах — это Армения и все» перевело карабахскую проблему в плоскость армяно-азербайджанских отношений. 

По его словам, еще одним фактором эскалации конфликта в Карабахе стал «спровоцированный в июле пограничный конфликт» на армяно-азербайджанской границе.

«Когда 12 июня начальник генерального штаба заявляет, что Армения не готова к войне, а через месяц провоцируется инцидент, преувеличивается значение этого инцидента… Делаются заявления, что мы победили Азербайджан и Турцию… Что это такое, если подталкивание к войне? Если ты знаешь, что не готов, почему идти на такой шаг? Неужели думали, что Турция и Азербайджан это проглотят», — сказал Кочарян.

Он раскритиковал также тезис бывшего министра обороны Давида Тонояна «Новая война — новые территории». По его словам, эти заявления, на реализацию которой у армянской стороны не было сил, подтолкнула Азербайджан на более интегрированное сотрудничество с Турцией. «Зачем заниматься пустословием, если под этим ничего нет?» — сказал Кочарян.

Автор: lexPseup По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США сотрудник больницы специально испортил сотни COVID-вакцин11:17Россия поставит Мьянме комплексы «Панцирь-С1» и беспилотники «Орлан-10Е»10:51В Запорожской области задержаны две девушки, продававшие наркотики через интернет10:34Роберт Родригес снимет сериал по мотивам "От заката до рассвета"10:17В России предложили продавать картофель "экономкласса"09:51Украина ведет переговоры о поставках вакцин от COVID из США09:00В КПРФ усомнились в состоятельности объединения эсеров с другими партиями08:34Netflix берет на себя решения вопроса "что посмотреть"07:51В Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Путина и Байдена07:34Мнимые «победы» Грузии: решение ЕСПЧ не поможет «восстановить целостность»07:17Дело о преступной группировке Януковича и убийствах на Майдане: появились новые подробности07:00Финансист научил, как дешево покупать валюту, несмотря на курс06:17Несломленный русский генерал: правда о страшной смерти и невероятном мужестве героя (ФОТО)06:00Путин поручил выровнять цены на рынке жилья04:51Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"04:00Эксперты высказали прогнозы по срокам достройки «Северного потока — 2»02:17"Бриджертонов" продлили на второй сезон02:00Что значит смена власти в Вашингтоне для российско-американских отношений: в Госдуме озвучили прогноз (ВИДЕО)01:51На Донбассе снайпер уничтожил украинского оккупанта01:00Театральный фестиваль "Золотая маска" открылся московской программой00:34