Показать меню
27 ноя 00:00Культура

Фестиваль русских зарубежных театров собрал более миллиона просмотров

. Спектакли 2-го Фестиваля русских зарубежных театров, который проходил в Москве с 16 по 22 ноября на сценах московских театров "Et Cetera" и "Современник", посмотрели один миллион сто тысяч зрителей, сообщает пресс-служба проекта.

В фестивале приняли участие театральные коллективы из Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Они представили постановки по произведениям мировой литературной классики от Шекспира до Стейнбека.

С приветственным словом перед торжественной церемонией открытия к участникам, гостям и зрителям форума обратился Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ:

"Фестиваль проходит второй раз. Уже возникли дружеские отношения, культурные связи. И все это создано с любовью к русскому языку, к русской культуре".

Открыл выступления самый молодой участник фестиваля, единственный русскоязычный театр в Абхазии – Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера из города Сухума (Республика Абхазия), основанный в 1981 году.

Вниманию публики был представлен спектакль режиссера Марии Романовой по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки. "Кровавая свадьба" – спектакль о непобедимой, всепоглощающей страсти, о столкновении традиций и человеческой природы, о чести и искуплении, о любви и смерти. Онлайн-трансляцию церемонии открытия и спектакля "Кровавая свадьба" посмотрели более двухсот тысяч зрителей.

Следующим участником стал русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе, Таджикистан, который начал работу в 1937 году. На фестиваль коллектив привез спектакль "Гамлет" в постановке режиссера Бодурбека Миралибекова. Его посмотрело также более 200 тысяч человек.

Русский театр драмы имени Лермонтова из Алматы, Казахстан, созданный в 1933 году, представил спектакль "О мышах и людях" по повести Джона Стейнбека в постановке режиссера Дмитрия Скирты. Историю двух молодых людей, которые во времена Великой депрессии скитаются по Калифорнии в поисках заработка, посмотрели почти 200 тысяч зрителей.

"Достоевский. Вопрос" в постановке режиссера Владимира Матросова представил драматический театр имени Горького из Минска, Беларусь, он был основан в 1932 году. Моноспектакль по роману "Братья Карамазовы" (глава "Великий инквизитор") поднимает главные "достоевские" вопросы: куда идет этот мир, и как сохранить в нем свою душу? Он собрал более 85 тысяч просмотров.

Один из старейших театров Средней Азии, Государственный Молодежный театр Узбекистана (Ташкент), основанный в 1928 году, привез в Москву фарс Мольера – "Лекарь поневоле" в постановке режиссера Наби Абдурахманова. Постановка собрала тоже почти 200 тысяч просмотров.

Завершил фестиваль русский драматический театр имени Чехова из Кишинева (Молдова), созданный в 1934 году. Спектакль "Идущие по небу" в постановке режиссера Дмитрия Коева о странноватом молодом парне, который периодически устраивает показательные самоубийства, посмотрели более 185 тысяч зрителей.

Константин Харет, генеральный директор Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова, в заключительном слове поблагодарил за теплый прием театр "Et Cetera" п/р А. Калягина, программу "Большие гастроли" и "Росконцерт", Министерство культуры Российской Федерации: "Мы увозим самое дорогое, что можно увезти – теплоту ваших сердец, ваши улыбки и аплодисменты!"

Автор: lexPseup По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В США сотрудник больницы специально испортил сотни COVID-вакцин11:17Россия поставит Мьянме комплексы «Панцирь-С1» и беспилотники «Орлан-10Е»10:51В Запорожской области задержаны две девушки, продававшие наркотики через интернет10:34Роберт Родригес снимет сериал по мотивам "От заката до рассвета"10:17В России предложили продавать картофель "экономкласса"09:51Украина ведет переговоры о поставках вакцин от COVID из США09:00В КПРФ усомнились в состоятельности объединения эсеров с другими партиями08:34Netflix берет на себя решения вопроса "что посмотреть"07:51В Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Путина и Байдена07:34Мнимые «победы» Грузии: решение ЕСПЧ не поможет «восстановить целостность»07:17Дело о преступной группировке Януковича и убийствах на Майдане: появились новые подробности07:00Финансист научил, как дешево покупать валюту, несмотря на курс06:17Несломленный русский генерал: правда о страшной смерти и невероятном мужестве героя (ФОТО)06:00Путин поручил выровнять цены на рынке жилья04:51Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"04:00Эксперты высказали прогнозы по срокам достройки «Северного потока — 2»02:17"Бриджертонов" продлили на второй сезон02:00Что значит смена власти в Вашингтоне для российско-американских отношений: в Госдуме озвучили прогноз (ВИДЕО)01:51На Донбассе снайпер уничтожил украинского оккупанта01:00Театральный фестиваль "Золотая маска" открылся московской программой00:34