Показать меню
26 ноя 19:36Политика

При нехватке пищи гусеницы бабочек-монархов лезут в драку

При нехватке пищи гусеницы бабочек-монархов лезут в драку

Биологи из Атлантического университета Флориды впервые описали агрессивное поведение среди гусениц бабочек-монархов. Оно проявляется при недостатке листьев растений, которыми питаются эти гусеницы, и наиболее свойственно им на последних стадиях развития.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) знаменита ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. В феврале бабочки приступают к спариванию, а затем отправляются в обратный путь. Пищей для гусениц этой бабочки служат растения рода ваточник (Asclepias). Согласно новому исследованию, если кормового растения мало, гусеницы наносят своим сородичам удары головой, чтобы оттолкнуть их от листа и получить доступ к пище.

Такое поведение было замечено случайно. Как рассказывает один из авторов работы Алекс Кин (Alex Keene), его жена заметила во дворе двух дерущихся гусениц. Биолог стал искать в научной литературе и обнаружил, что такие драки гусениц за пищу описаны для других видов бабочек, но нет ни одного упоминания, что они свойственны монархам.

«Чем меньше еды в наличии, тем выше их уровень агрессии, — говорит другой автор исследования, Элизабет Браун. — Иногда они просто бродят и едят, но если одна гусеница заметит другую с особенно вкусным кусочком, она встает на дыбы и головой наносит удар в тело соседки». Чем ближе пора окукливания, тем агрессивнее гусеница.

Жестокая конкуренция за еду объясняется тем, что гусеницам доступны только листья растения, на котором они вывелись из яиц. Если гусениц слишком много, то активная борьба за пищу дает им преимущество. Значительную роль играет размер: более крупные особи выигрывают борьбу у мелких.

Алекс Кин планирует выяснить, сохраняют ли более агрессивные гусеницы такую черту, когда они превращаются в бабочек. Также ученый полагает, что монархи могут стать хорошим объектом для изучения генетических корней агрессивного поведения.

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Дочки" предприятий ОПК смогут получать кредиты по сниженной ставке11:51Путин поздравил с 80-летием Пласидо Доминго11:00Венгрия считает лицемерием призывы ЕС к новым санкциям против России10:51В ОП заявили о внешнем вмешательстве в российскую избирательную кампанию10:00Маск пообещал 100 млн долларов любому, кто предложит нужную ему технологию09:51Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня09:17Азербайджано-туркменская «Дружба» будет питать Европу — бакинский эксперт08:34Южнокорейская компания назвала сроки поставки "Спутника V" на рынок07:17Мишустин освободил от должности зампреда фонда ОМС Нечепоренко06:51«Чудо-монстры» армии России решают самые сложные и опасные задачи (ФОТО, ВИДЕО)06:00Онлайн-кинотеатр ivi в четверг выпускает в прокат комедию "День города"05:51Патологический элемент. Мнение о высылке российского дипломата из Албании04:34Американский дипломат: Европа должна подключиться к переговорам по СНВ-304:17Эксперт назвал способы обмана клиентов банков при закрытии вклада03:51Стали известны детали возвращения в музей копии "Спасителя мира" да Винчи03:34В киевском институте рака украли инструменты и оборудование для операций02:51В Сенате США назвали дату начала процесса по импичменту Трампу02:34Финансист рассказал, когда рискованно покупать акции02:00Вышел концертный альбом "Зоопарка", записанный на премьере "Ассы"01:52Ситуация ухудшается: Байден рассказал о серьёзных проблемах США01:17