Показать меню
24 ноя 13:51Политика

Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца

Перед погружением дельфины снижают частоту ударов сердца

Согласно новому исследованию, дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и даже могут регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от того, как долго они планируют находиться под водой. Результаты, опубликованные в Frontiers in Physiology, позволяют по-новому взглянуть на то, как ныряющие дельфины экономят кислород и приспосабливаются к давлению.

Исследователи работали с тремя самцами дельфинов-афалин (Tursiops truncatus), специально обученными задерживать дыхание на разное время по команде. При этом использовалось специальное оборудование для контроля работы легких и датчики электрокардиограммы. «Мы научили дельфинов совершать долгую и короткую задержку дыхания, а также такую, продолжительность которой они определяли сами, — объясняет Андреас Фальман (Andreas Fahlman) из Fundación Oceanogràfic в Валенсии. — Когда их просили задержать дыхание, частота сердечных сокращений снижалась до или сразу после начала задержки дыхания. Мы также заметили, что дельфины снижали частоту сердечных сокращений быстрее и сильнее при подготовке к длительной задержке дыхания по сравнению с другими случаями».

Результаты показывают, что дельфины и, возможно, другие морские млекопитающие могут сознательно изменять частоту сердечных сокращений в соответствии с продолжительностью запланированного погружения. «Дельфины обладают способностью изменять свое снижение частоты сердечных сокращений так же, как мы с вами можем снижать скорость нашего дыхания, — предполагает Фальман. — Это позволяет им сохранять кислород во время погружений, а также может быть ключом к предотвращению проблем, таких как декомпрессионная болезнь».

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия выходит из Договора по открытому небу03:34Около 11 миллионов зрителей посетили российские кинотеатры на праздниках03:00США передали Украине десятки единиц военной техники02:17МИД Франции прокомментировал выход России из Договора по открытому небу02:00Трамп покинет Вашингтон до инаугурации Байдена01:34Силуанов прокомментировал решение S&P по сохранению рейтинга России01:17Иран провел масштабные учения и испытания баллистических ракет (ВИДЕО)00:34Бизнесмен Сергей Греков стал мэром Уфы00:00Объем внешнеторгового оборота Китая говорит о восстановлении экономики23:51Криса Эванса удивили сообщения СМИ о возвращении к роли Капитана Америки22:51Эрдоган: Заплатив серьёзные деньги за F-35, мы ничего не получили от США22:34Единое социальное пространство создается для вступления Абхазии в ЕАЭС22:17Ранее не издававшиеся книги Толкина впервые выходят на русском языке21:51Мордашов рассказал о последствиях в случае экономической изоляции России21:17Миронов отметил "явно позитивный эффект" смены правительства в России20:00Жириновский заявил, что Мишустин может стать "вторым Столыпиным"19:51С 18 января в России начнется массовая вакцинация19:17Украинский экс-министр опозорился в прямом эфире (ВИДЕО)19:00Американист рассказал, почему США исключили "Ависму" из "черного списка"18:51Режиссер "Паразитов" возглавит жюри Венецианского кинофестиваля18:00