Показать меню
24 ноя 18:16Политика

Амурских тигров предложили вакцинировать от вируса собачьей чумы

Амурских тигров предложили вакцинировать от вируса собачьей чумы

Большая группа ученых из США, России и Великобритании пришла к выводу, что единственной действенной стратегией защиты амурских тигров от вируса чумы собак остается вакцинация самих тигров. Вакцинация домашних собак местных жителей не даст эффекта, так как в лесах, где живут тигры, достаточно диких животных, которые могут послужить резервуаром для вируса.

Чума собак (чума плотоядных, чумка, болезнь Карре) — тяжелое вирусное заболевание с высокой летальностью. Оно не имеет ничего общего с человеческой чумой, так как вызывается не бактерией, а вирусом. Болеть ею могут не только собаки, но и койоты, лисы, большие и малые панды, барсуки, волки, куницы, хорьки, скунсы, еноты, циветты, а также ластоногие, индийские слоны, некоторые приматы и множество других видов. Долгое время считалось, что представители семейства кошачьих невосприимчивы к вирусу, но в 2001 году были описаны случаи заражения бенгальской кошки (Felis bengalensis) и домашних кошек в Азии. Затем было установлено, что болезнь поражает крупных кошачьих. А у домашних кошек все-таки она чаще всего проходит бессимптомно.

Потенциальной жертвой болезни может стать и амурский тигр. Поскольку в природе на Дальнем Востоке России и соседних территориях Китая этих животных осталось не более 550 особей, ученые хотели бы устранить хотя бы эту опасность для исчезающего вида. «Понимание того, как тигры заражаются чумой, абсолютно необходимо, чтобы помочь нам разработать эффективные меры по минимизации воздействия вируса, — говорит Мартин Гилберт (Martin Gilbert) из Корнельского центра здоровья диких животных. —Вакцинировать тигров сложно, но наши исследования показывают, что иммунизация только двух тигров ежегодно в небольшой популяции может снизить риск того, что чума плотоядных приведет к исчезновению вида почти на 75 %. По крайней мере, на Дальнем Востоке России вакцинация местных домашних собак не станет эффективной стратегией защиты тигров».

Чтобы создать картину эпидемиологии вируса чумы плотоядных в среде обитания тигров, ученые использовали образцы, полученные от домашних собак, тигров и других диких хищников, сравнили данные о генетической последовательности вируса и использовали антитела для оценки характера воздействия в каждой популяции. «Таежный лес, в котором обитают тигры, поддерживает богатое разнообразие из 17 видов диких плотоядных животных, — рассказывает Надежда Сулихан из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН. — Наши результаты показывают, что более многочисленные виды мелких животных, такие как куницы, барсуки и енотовидные собаки, являются наиболее важными составляющими резервуара вируса».

Контроль вируса в популяциях всех этих животных невозможен, поскольку нет пероральных вакцин от чумы плотоядных, которые можно было бы распространять с пищевой приманкой. Остается только одна реальная возможность — использовать инъекционную вакцину для самих тигров. Чтобы определить, могут ли имеющиеся в настоящее время вакцины против чумы плотоядных защитить диких тигров, исследователи провели лабораторный эксперимент, в котором сыворотка от тигров, вакцинированных в неволе, оказалась способна нейтрализовать штамм вируса, выявленный в дальневосточной популяции тигров.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Постановочная демократия рушится на глазах05:17СМИ: Беспорядки в Вашингтоне спонсировали из-за границы05:00Поклонская рассказала, как урегулировать спор по Крыму03:34На Донбассе из-за ЧП парализована работа штаба целой бригады оккупантов (ВИДЕО)03:17Администрация Байдена начала переговоры с Ираном02:51Шредер объяснил возвращение Крыма в Россию расширением НАТО02:17Экономист поделился ожиданиями от курса рубля в ближайшей перспективе00:51FT заявила о планах ЕС снизить "господство доллара" после ухода Трампа00:34Кира Найтли пожаловалась на папарацци00:00СРОЧНО: армия России развёртывает силы в зоне ожесточённых боёв на границе с Турцией (ВИДЕО)23:17Возвращение Нуланд. Байден рассказал, кого видит в руководстве Госдепа23:00Байден выдвинул Викторию Нуланд на пост заместителя госсекретаря США22:51СК раскрыл подробности дела убийцы педофила в Уфе (ФОТО)22:17Мишустин назначил двух новых заместителей главы Минвостокразвития21:51ЕС хочет уменьшить "господство доллара" после ухода Трампа, пишут СМИ21:34Глупые приказы и губительный мир: Манукян «предъявил счёт» Пашиняну20:34"Нам объявили войну": Лукашенко рассказал, что теперь может Белоруссия20:00«Тарифный бунт» на Украине набирает силу — под Киевом новые перекрытия дорог (ВИДЕО)19:51Помпео выступил с провокационным заявлением о происхождении Covid-1919:34В ФРГ назвали возможное препятствие для достройки "Северного потока — 2"19:00