Показать меню
23 ноя 11:25Политика

Открыты две разновидности переохлажденной воды

Открыты две разновидности переохлажденной воды

Физики из США обнаружили, что переохлажденная вода может находиться в двух разных состояниях. При низком давлении это жидкость с низкой плотностью, если же давление высокое, то и плотность жидкости тоже возрастает.

Переохлажденными называют жидкости, которые сохраняют свое агрегатное состояние при температуре ниже, чем температура кристаллизации при данном давлении. Например, вода, как известно, при давлении 760 миллиметров ртутного столба и температуре 0 °C превращается в лед. Однако можно сохранить жидкое состояние воды и при более низких температурах, если в ней не будет возникать центров кристаллизации. Для этого нужна чистая вода и отсутствие механических сотрясений. В этих случаях жидкую воду удавалось охладить даже до −48,3 °C. Переохлажденная жидкость — нестабильное состояние: достаточно небольшого воздействия, например, легкого удара по стенке сосуда, чтобы в толще воды возникли центры кристаллизации и вся вода очень быстро превратилась в лед. Этим пользуются рыбаки на зимней рыбалке, когда стучат по льду, выходя на него: слой переохлажденной воды находится в зимних водоемах непосредственно подо льдом, поэтому от сотрясения переохлажденная вода кристаллизуется и слой льда на водоеме становится толще.

«Предположение, что вода может существовать в двух различных жидких состояниях, было высказано примерно 30 лет назад на основе компьютерного моделирования», — говорит один из авторов нынешнего исследования профессор Николас Джовамбаттиста (Nicolas Giovambattista). Чтобы проверить это, Джовамбаттиста и его коллеги получали переохлажденную воду не охлаждением жидкой воды, а нагреванием аморфной модификации водяного льда при помощи инфракрасных импульсов. Структура жидкости исследовалась с помощью рентгеновского лазера.

В ходе такого процесса сначала возникала переохлажденная жидкая вода высокой плотности. Но по мере расширения слоя жидкости там появлялась и жидкая вода с низкой плотностью. Разница в плотности между двумя жидкими состояниями достигала 20 %. Две столь разные жидкости могли бы находиться в одном сосуде, не смешиваясь, как при обычных условиях не смешиваются вода и нефть.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США придется подчиниться России: американцы комментируют отношения Штатов и РФ06:17В США в 2021 году задержали рекордное число мигрантов за 35 лет06:00Отчёт ООН подтвердил, что Украина — террористическое государство (ВИДЕО)05:17США предрекли наступление «настоящего кошмара»00:51В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2»22:51Chevrolet представил 1000-сильный двигатель для тюнеров22:34Путин ответил на слова Эрдогана об изменении мирового баланса сил и необходимости реформирования ООН (ВИДЕО)20:00Одна из самых хитовых игр для Playstation выйдет на PC 14 января (ВИДЕО)19:17Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17