Показать меню
17 ноя 18:00Экономика

Российский эксперт: соглашение ВРЭП укрепит торговые позиции КНР в АТР

. Соглашение о создании зоны свободной торговли ВРЭП укрепит торговые позиции Китая в АТР на фоне перспектив возрождения ТТП, рассказал Sputnik руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Соглашение, создающее зону свободной торговли, в которую вовлечена почти треть мировой экономики, было подписано 15 ноября. Соглашение о ВРЭП подписали 10 стран АСЕАН - Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины, а также 5 стран-диалоговых партнеров регионального блока - Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Островский не исключил, что в случае прихода к власти администрации Джо Байдена, США могут вернуться к соглашению Транстихоокеанского партнерства. В этом свете подписание соглашения ВРЭП поможет Китаю еще большей укрепить свои позиции в регионе.

"Соглашение ВРЭП, безусловно, улучшит возможности Китая по торговле в регионе. Для Китая и так не было больших ограничений. Объемы торговли Китая со странами АСЕАН сопоставимы с объемами торговли Китая с ЕС. И этот показатель увеличивается с каждым годом. Американо-китайская торговля за прошлый год просела почти на 100 миллиардов долларов, в то же время почти на эти же 100 миллиардов долларов увеличился объем торговли Китая со странами АСЕАН", - сказал эксперт в интервью Sputnik.

"С 2010 по 2020 годы резко расширился объем торговли между Китаем и странами АСЕАН. Я думаю, товарооборот продолжит расти", - добавил Островский.

Автор: lexPseup По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия предложила США обмен гарантиями невмешательства в дела друг друга04:51Шер заступилась за Бритни Спирс04:17Ядерный взрыв в сердце Европы04:00В ФНС рассказали о новых правилах оформления налогового вычета02:34Путин назначил заместителя управляющего делами президента02:17По следам приключений Петрова и Боширова: таинственные паспорта (ВИДЕО)01:17"Жизель" Большого театра стала лучшим балетом по версии "Золотой маски"01:00В МИД связали обострение в Донбассе со стремлением Киева вступить в НАТО00:34Экс-посол США призвал уничтожить "Северный поток — 2" и дал совет Польше00:00Проект об упрощенном получении ВНЖ за инвестиции могут принять осенью23:00Бутусов, Трибунцев получили "Золотые маски" за драматические спектакли22:51Вертолёт NASA провёл второй успешный полёт на Марсе22:34ЕР примет предвыборную программу партии в августе, сообщил Грызлов21:51Валентин Гафт посмертно получил приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф21:17Глава Адыгеи обсудил в Москве реконструкцию очистных сооружений Майкопа20:51Ждём прорыва: На Украине спрогнозировали изменение ситуации на Донбассе19:34МИД пообещал ответить на сокращение штата российского посольства в Чехии19:00Слуцкий посоветовал Чехии потребовать компенсации у Вашингтона18:51На Донбассе торжественно отметили выдачу полумиллионного паспорта РФ (ФОТО)18:34На Марсе впервые создали кислород искусственным способом18:00