Показать меню
05 ноя 17:58Политика

Астероид с орбиты Марса оказался по химическому составу очень похож на Луну

Астероид с орбиты Марса оказался по химическому составу очень похож на Луну

Один из астероидов, расположенных на орбите Марса, судя по данным спектрального анализа, по составу очень похож на Луну. По одной из версий, он представляет собой «реликтовый фрагмент первоначальной твердой коры Луны», отколовшийся в результате столкновения с метеоритом и захваченный позже гравитацией Марса.

Астероид (101429) 1998 VF31 размером около километра относится к так называемым троянским астероидам Марса, движущимся по той же орбите, что и планета, немного опережая или немного отставая от нее. Он принадлежит к группе, находящейся примерно на 60 градусов дуги позади Марса, близ пятой точки Лагранжа. Все остальные троянские астероиды с марсианской орбиты принадлежат к «группе Эврики», названной по первому открытому астрономами троянскому астероиду Марса — Эврике. Предполагается, что все астероиды этой группы представляют собой обломки одного родительского тела.

Сотрудники обсерватории и планетария в городе Арма в Северной Ирландии (Armagh Observatory and Planetarium) под руководством Апостолоса Христу (Apostolos Christou) при помощи спектрографа X-SHOOTER, установленного на Очень Большом телескопе Европейской южной обсерватории, сравнили спектры четырех троянских астероидов Марса и обнаружили, что спектр 101429 значительно отличается от спектров «группы Эврики». «Спектр этого астероида кажется почти точным аналогом спектров тех частей Луны, где есть обнаженные коренные породы», — говорит астрохимик Галин Борисов (Galin Borisov). Как и лунные коренные породы, астероид оказался богат пироксеном и железом.

Предположительно, в раннем периоде существования Солнечной системы в Луну врезался достаточно крупный метеорит, и один из образовавшихся осколков со временем достиг орбиты Марса, где превратился в троянский астероид. Существуют, однако, и другие возможные объяснения этого сходства. Например, породы астероида 101429 стали похожими на лунные породы в результате процессов космического выветривания под действием потока частиц, испускаемых Солнцем.

О результатах исследования сообщается в планетологическом журнале Icarus.

Автор: По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин: Потери от COVID-19 выше потерь от Первой мировой войны19:00«Укрзалізниця» развернула пункты вакцинации и экспресс-тестирования на вокзалах17:34Хакер украл личные данные всего населения Аргентины, в том числе Месси и президента страны16:51Ученые определили пользу добавления витамина D в хлеб16:00Браконьеры или рыбаки? Подробности резонансной истории с убийством медведя (ФОТО)14:00Порнозвезда Ева Эльфи оценила достоинство Артёма Дзюбы13:17На Украине рассказали о состоянии Кравчука10:51В России выявлена новая мутация коронавируса AY.4.208:51Маск может стать первым в мире триллионером08:34Оружие Третьей мировой: Россия выходит на первое место в гонке вооружений06:00Количество подписчиков Netflix выросла до 214 миллионов после выхода «Игры в кальмара»03:17Запорожский автозавод планирует выпускать кроссовер «Одесса» (ФОТО)02:17Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на востоке Украины - разведка02:00Любовь Соболь объявили в розыск (ФОТО)23:51Ученые из ЦЕРНа получили доказательства существования новой силы природы21:34Минздрав Британии признал распространение в стране нового штамма COVID-1921:17На Украине высмеяли своего генерала за призыв оснастить ВСУ «нетрадиционным» оружием18:51Xbox проведёт юбилейную трансляцию с ретроспективой последних 20 лет бренда18:17Уридин оказался перспективным средством от ишемической болезни сердца15:16Дана Борисова назвала Татьяну Буланову «недалёкой бабой, кочевавшей по рукам»14:00